有你的时代,就是最好的时代——清华大学叶佐昌教授给原点与圆梦班同学做出精彩报告

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-28浏览次数:1933

2020年12月27日上午十点,清华大学叶佐昌教授于书新四号楼给原点与圆梦创新班的同学带来主题为“最好的时代”的精彩报告。由信息与智能工程学院杨涛院长、原点与圆梦班思想导师董家道老师组织,原点与圆梦班同学参加。

《双城记》开篇就写到:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”当今的中国,无疑是最好的时代。叶佐昌教授用三次工业革命引出本次报告的主题,如今的时代,可谓是“第四次工业革命——智能的时代”。叶教授结合当今时事,以及中外的研究成果,以华为旗下的麒麟990芯片为例,向大家详细介绍了芯片的内部结构以及晶体管、集成电路等元件,让大家对芯片感到不再陌生,激发了同学们对于研制芯片的兴趣。

叶佐昌教授还向大家介绍了自己所研究的领域、获得的成果以及成立的项目组,分享了自己的启蒙导师提到的科研三阶段,并指出科研的第三阶段也是最重要的阶段--自己所研究的项目能够对他人或者世界造成影响,不止步于知名网站上长期发表论文的阶段。叶教授希望在座的同学们能够以科研的第三阶段作为目标,不局限于课本上的知识,敢于阅读全英文书籍,做出明确的人生规划,拥有实战经验,不断前进。最后,叶教授耐心地回答同学们提出的问题,向大家传授了自己的学习经验及学习感悟,巧妙地拉近了与同学们的距离。

此次报告在同学们如雷贯耳的掌声中圆满结束,同学们可谓是“听君一席话,胜读十年书。”相信在最好的时代,我们能在彼此的影响中进步,彼此的影响中提升,创造更多的可能。

编辑:蓝    玲

摄影:吴菲菲