站看风云聚散——军训心得

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-08浏览次数:658

早晨操场的风微冷,云层薄厚交织遮住光和不知是否起床的太阳,远山上的电线总隐现在晨起的雾霭。红操场蓝迷彩黄沙土好巧不巧凑齐颜料三原色于是显得教官们有些多余。

站军姿、齐步走、停止间转法、蹲起、敬礼,每小时十分钟的抡胳膊跺脚,时间不紧不慢地走,太阳也偶尔的在云中窥得一面了,光慢慢拢上睫毛穿进眼底,眼边肌肉不自觉的收缩让每个人都带上痛苦面具,教官的眼睛也眯得比被七十一盏闪光灯聚焦照耀时都厉害。

脚上的解放鞋反而让我感觉被禁锢了,每一次站稳的停止间转体都是大脑对脚的奴役,但听着教官撕心裂肺的喊号和周围同学极其偶尔的“报告”,让我觉得自己做的还是不够好。于是当我一次次由佝偻挺起却又忍不住佝偻时,都会暗自唾弃起自己虚弱的身体,它让我在军训里笔挺的同学中站得像个二流子。

现在是中午,但我已经开始期待夜晚。昨夜摇晃闪光灯里的《团结就是力量》,让我得以想象学长学姐口中最后那晚的狂欢。北三操场的夜晚多少带点浪漫,远处的聚光灯和晚风大抵都能激起体感。如果耳机里能播放一首美妙的歌,再不济音响放个蹦迪神曲,再再不济一整个班嘶吼上《团结就是力量》,这时只要手机电量尚足,胳膊还有劲左右摇晃,闪光灯还统一着方向且足够亮,加上微风歌声的加持,这氛围满满场景会使人更加地怀念。今天的军训也很充实,虽然不太可能,但还是希望自己能拥有一个活力满满的下午。

编辑:陈婧怡

摄影:黄秀珍、张顺财