“青春正当时,扬帆自贸港”——信息与智能工程学院副院长杨博雄出席以“双自贸”经济发展与人生规划为专题的名师面对面活动

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-03浏览次数:972

为营造浓厚的海南自贸港建设氛围,引导广大学生了解自贸港建设及相关知识。2020年12月2日下午4点,信息与智能工程学院副院长杨博雄在书山馆二楼出席了名师面对面活动,活动专题为“双自贸”经济发展与人生规划—青年学子在海南自贸港建设中的机遇与挑战。

杨院长以海南的地理位置、地质变迁、文化名人以及近几年的发展史为引,为同学们逐步提出了海南自由贸易港的建设。2020年6月《海南自由贸易港建设总体方案》颁布,海南自由贸易港建设进入全面实施阶段。在这道关乎国家战略全局的考题上,海南扛起新时代的担当,书写崭新的篇章。2018年4月13日,习近平总书记在出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会时宣布,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,为海南高质量发展把脉定向、擘画蓝图。
        活动中,杨院长还提出,作为首个中国特色自由贸易港,海南要勇于扛起历史的担当,正视经济基础薄弱、产业支撑不足的现状,学习借鉴国际知名自由贸港的先进经验,培育具有海南特色的新优势,以提升贸易自由化、便利化;聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,大胆先行先试,让海内外各类企业、各类英才在自贸港的舞台上大显身手,为更多开放举措落地探索铺路。
        新梦想催人前进,新使命激荡人心。杨院长提出:“海南谈发展,最缺乏的是人才。只有解决人才问题,才能谈未来大发展之路。要引得来,留得住。”根据海南自由贸易港发展需要,针对高端产业人才,实行停居留政策,打造人才集聚高地,在有效防控安全风险隐患的前提下,实行更加便利的出入境管理政策。面对千载难逢的机遇,历史使命与担当共在,机遇与挑战并存。作为一名大学生,应当将个人所长与国家、城市的发展融为一体,寻找机会,发挥专长打好基础,为海南自贸港的建设奉献出自己的一份力。

编辑:高露轩

摄影:杨洋、吕嘉雯