放眼未来职场,规划当下生涯——《职场需要怎样的大学生》主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-10浏览次数:1586

为了帮助我校大学生明确职业方向,树立正确大学目标。10月9日晚上19点30由三亚学院学生职业发展工作室组织策划的《职场需要怎样的大学生》专题讲座在书会堂举行。该讲座由我院团委书记朱广君主持,我校校团委的领导老师们参与其中,特邀我校2011届毕业生杨清铄担任主讲,广大学生干部踊跃参加,千人礼堂座无虚席。

杨清铄于2011年从我校国际经济与贸易专业毕业,后赴美国留学,获得纽约理工大学市场营销硕士学位,毕业后先后于Mercer Consulting和Willis Towers Watson任职,而后创业从事猎头工作,擅长职业规划和面试辅导。

讲座开始,杨老师以风趣幽默的讲话带动全场气氛,提出当今职场所需人才标准:“第一,要有头脑、有目标。第二,要有一技之长。第三:有坚持不懈的心态以及保持一颗平常心和谦逊的姿态。” 面对当下职场,杨老师指明当今大学生应有一个规划,一个技能以及一个正确的心态。

杨老师首先点出当下学子缺少主动尝试寻找答案的心理,提醒广大学子要主动寻求问题答案、找到所需基础知识才是抓住机遇的一大优势。通过亲身经验告诉我们,要用合适方法找寻自己不足之处、明确自身目标方向,随后加以弥补或努力,为我校学子提供一个优秀的大学生涯规划借鉴方案。借助自身亲身经历,从第一次面试被问“如何证明自己能力”而自己天真的回答“担任过学生干部”,惨遭淘汰后,才发现竞争者均为学生干部时才认清自身的不足。因自身口语技能的优越收获第一份工作——奔驰公司翻译,从而明白技能的重要性。

讲座中杨老师说:“一技之长可以弥补学校的高度以及专业的偏门。”并为我校学子提供企业面试最需要的人才所必备三大技能:Excel数据处理能力;英语口语能力;PPT制作能力。“给予我校广大学生干部对技术重要性的直观认知。巧用当年坚持投递简历求职终获职位的案例以补充坚持不懈的重要之处。对广大学生干部提出“干部并非干部,而是服务人员”的警示,以及沉淀、积累决定了你能否抓住机会“警示广大学生干部以平常心处世,谦虚姿态为人”。杨老师多次提出:”对于企业来说,学习能力不重要,拥有持续学习的意识才是最为重要的。会议在热烈的掌声中落下帷幕。

讲座最后朱广君书记代表校方聘请杨清铄硕士为我校特邀顾问,并亲自为杨清铄硕士颁发证书。这次讲座的性质是一次分享交流的机会。更是为我校学子拨开迷雾,指明一条通向未来步入职场的康庄大道。

编辑:李超然

摄影:赵泓尧、东会昭