【创新时代】——人工智能给人类生存造成的影响

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-21浏览次数:2998

全球发展中心(即Center for Global Development,简称CGD)是一个创建于美国的智库。近日,该智库发表了一篇新文章,主要研究的是机器人和人工智能技术给全球劳动市场带来的潜在影响。由此提出了一个问题,即现在的我们是不是过于关注自动化浪潮取代了多少人类工作岗位,而非着眼实际情况想办法来解决这个难题?

这篇文章的两位作者Lukas Schlogl和Andy Sumner表示,想要知道新兴技术到底取代或摧毁了多少人类工作岗位,根本就是一件不现实的事情。但不可否认的是,这些技术肯定是会带来重大影响的,尤其会给发展中经济体带来影响。

因为在发展中国家,劳动市场是存在一定倾斜现象的。各类工作都遵循着特定规律,因而人类劳动力对于自动化普及的认知要更为敏感,比如工厂或农业生产过程中不需要太多专业技能的工作岗位。

与早前那些研究报告得出的结论一样,Schlogl和Sumner也认为,无论是在发展中国家,还是在其他国家,自动化技术带来的影响,应该不会是大规模失业。与之相反,很有可能是工资水平的停滞以及劳动市场的两极化。

换句话说,大多数人还是能够保住自己饭碗的,只不过工资水平可能会越来越低,而且上下浮动的机率会逐渐增加,带薪休假、医疗保险或者养老金等福利可能不复存在。

图:陈柏宏

文:陈柏宏