【创新时代】——医疗人工智能技术取得新突破

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-09浏览次数:960

21日,在华西医院消化内镜中心,装载了华西最新消化内镜AI技术模型的硬件设备,完成了对实际病例的首次判定公开演示:在黄志寅医生的操作下,消化内镜检查正在顺利的进行,随着内镜镜头的移动,患者消化道的视频影像在屏幕上不断变化,而与视频画面相对应的各种提示在不断地发生着变化。这是一个消化道肿瘤患者,AI设备准确地发现了病变,包括一个肉眼很容易错过的微小息肉。

华西医院消化科主任唐承薇介绍,这台设备不仅仅对息肉病变能做出准确的判断,同时,对消化道新生物(高倾向于恶性肿瘤的病变)、静脉曲张等多种内镜下病变能做出实时、准确、快速的识别判定。这标志着消化内镜AI技术迈出了本地化、设备化的关键一步。AI技术在硬件系统的支持下,对实时消化内镜视频流的高速分析、判定,此前全球范围内未见官方报道,足见华西的AI医疗走在了世界的前列。

消化道疾病尤其是恶性病变在我国发病率很高,对于消化道的恶性病变,早期发现则有着很好的治愈机会,然而,早期病变往往因没有症状而被忽视,患者在出现症状后就诊时,大多已到中晚期,失去了最佳治疗时间;内镜检查是消化道恶性疾病早期发现的必要手段,虽然消化内镜在我国已经普及,但由于医生资源分布不均等多方面原因,消化道疾病尤其是恶性病变的早诊早治的情况并不普及。消化内镜AI技术能很大程度上解决这一问题,能帮助医生快速完成诊断。

今年上半年,华西医院与希氏异构医疗科技公司成立了国内第一家由医疗机构深度参与的医学AI研发机构——华西-希氏医学人工智能研发中心,在消化内镜、病理、CT、MRI、超声领域开展研发工作,并于今年7月末对外公布了该联合研发平台在消化内镜领域的AI技术成果,该成果被认为处于国际领先地位。距前次技术进展公布仅仅三个月余,华西医院再次在硬件技术上实现突破,显示出了华西在消化内镜AI领域骄人的研发速度和成果

文:于居楚