我院承办“人工智能”技术分享会交流论坛

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-22浏览次数:2292

我院于2018年5月20日上午8:30在白鹭苑东湖厅举行三亚学院第二届IT嘉年华之“人工智能”技术分享交流论坛。到场的领导和嘉宾有海南省计算机学会会长陈明锐教授、谷歌中国教育与人工智能专业建设代表杨博雄、海南微软创新中心代表谢翔宇、同望科技公司代表何畅、武汉湾流科技公司周董、我院刘开南院长、全体教师以及我院部分学生以及其他学院学生代表。

会议伊始,首先由海南省计算机学会会长陈明锐教授致辞,他表示非常喜欢参加这类型的交流活动,他表示已经连续参加15年,在海南高校我院是第一个首创研究人工智能,并在这方面取得不错的成绩,在各种比赛中也取得优秀成绩。希望我院学生,从理论到实践,不断参赛必成大器。在比赛中学会写项目书,学会团队协作,并预祝这次交流会圆满成功!

随后由刘开南院长致辞,刘院长表示我院现有八百名学生,有三个专业,软件工程、计算机科学与技术、数据科学与大数据,现有教师47人。在今年博鳌亚洲论坛会议上,海南自贸区将快速发展。而今年新增数据科学与大数据专业,今年申请人工智能专业,主要是金融行业,自贸港大数据中心,智慧旅游、智慧健康、金融科技、智慧汽车、智慧海洋海洋智能应用研究中心等方面进行发展。

其次谷歌中国教育与人工智能专业建设杨博雄上台致辞,他从谷歌与中国教育、人工智能的发展、人工智能专业建设、人工智能人才需求四方面论述人工智能现在的发展趋势与优势。

海南微软创新中心代表谢翔宇,他表示微软公司是基于云计算去发展,微软使命是予力全球每一人,让每一个组织成就不凡。他从重塑生产力与业务流程、创造更个性化,云计算,互联网,大数据,人工智能等方面对人工智能进行解释,人工智能分为计算智能,感知智能,认知智能,未来的人工智能将会为社会的发展做出更多的贡献。从云智能,物联网,大数据,人工智能,VR等技术,来解释他们之间的联系。从开发者来说,从数据科学家来说,从研究者来说,人工智能可以提供一个框架来做一个人工智能助手。现如今微软与华为技术进行合作,语音功能的创新,翻译系统,无人机打造面向企业市场的技术,肢体识别追踪技术,人脸识别的功能,希望予力每一个开发者成就不凡,希望大家去掌握更多技术,去开创更多的技术。

下面是武汉湾流科技公司周董,其公司把人工智能和VR现实很好的融合在一起。他们将公司最新产品通过视频展示给我们,用VR技术去识别修车工具对汽车进行改装,所有的原件都是按一比一进行还原的,模拟修车的过程,这种模拟技术,对许多专业学生来说,是一个很好的体验,用VR和人工智能结合的应用来模拟现实环境,给许多实验带来便利,通过VR技术和人工智能的计算来进行应用。建设虚拟仿真实验室,将VR应用于各专业/学科,针对学院各专业进行发展,针对人工智能来进一步建设。希望通过人工智能的应用去开阔我们的视野。

同望科技公司代表何畅女士为我们展示零编程智能编程技术的发展与行业应用,她表示现如今V3平台给许多用户带来许多便利,并现场进行操作,用平台来模拟编写代码,编程一个学生管理系统的应用,在四分钟内完成了这个系统的编写,向我们展示了V3平台的优势,也向我们介绍了平台应用情况,任何行业都可以使用这个平台来配置属于自己的平台,基于平台的基础上进行开发将更容易成功!

最后进行PANEL环节,该环节是为在座各位老师与学生进行疑难解答环节,从四个问题来进行解答,产业需要什么样的人才?人才特征有哪些?对应这些特征如何培养?信息行业开发工程有何变化?产业技术发展趋势?讨论得到的答案是,对人才来说覆盖很广,整个信息技术、从云计算、从行业来说,数据科学领域人才需求较多,虚拟现实领域的人才也非常火热,从实践来讲,不单单符合某一个专业,局限性非常小,紧跟着时代的发展,对人才需求也不一样,需要对应市场需求。对于专业人才有着不同解释,学习能力非常重要,要不断的去学习,才能跟上快速发展。我们应该去了解更多技术与专业,有各种各样的生活体验,将这些体验运用在工作中,真正去认识。一专多长,在成长过程中未来工作过程中广泛涉猎更多领域。有创新竞争力的人才,才符合一个公司的运营,才能将自己知识变成产品。即使有危机有意识,你也应该去正确得去认识人工智能。最后长达4个小时的讲座也在热烈的掌声中落下帷幕。

文:李贵书

摄影:张鑫,张雁茹