我院开展科研学习主题教职工例会

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-13浏览次数:1968

10月18号下午,我院在书新四号楼407召开教职工例会,出席会议有我院院长刘开南、党总支书记尹萍、团委书记朱广君以及我院全体老师。

在会议上院长要求每一位老师准备好自己假期培训的心得,用PPT的形式呈现出来,用精炼的语言分享自己的教学经验,以求共同进步。

谢光老师首先分享了他的互联网培训心得,他认为老师应该在日常教学中注意了解同学们的兴趣,以同学们的兴趣为基点,培养创新意识。将课堂和网络结合,从网络上借鉴一下他人的创新创业经验,跟同学们一起培养创新创业意识;培养创新创业意识也需要去实践,在有知识的前提上,不断地实践、搜索和更改,巩固和加强创新创业意识,等到意识比较成熟之后,教学成果就会有所提升;严格遵守教育原则,创造出一个适用于大多数人的学生创新理念。将学科进行一体化、特色化,将教学与课程体系进行改革,在日常课堂上融入创新理念;为学生推荐一些相关的网络课程,让学生在课余时间到知识,让课堂更加自由;打造一些学习平台,让同学们能更好的交流文化。加强学生们的对外合作能力,让他们形成一种挑战文化的理念,敢于提出自己的观点。

听完谢光老师的论述,让我们明白如何去进行创新创新意识的培养。接下来论述的是李明杰老师,会议上李明杰老师重点强调了李凤霞老师的计算机教育思想大体系。要以计算思维为核心的改革,计算基础与计算思维结合,梳理和渗透计算思维。要注意有意识的去渗透计算思维概念,不能只讲知识点,要根据每一个学生的不同,用不同方法对其进行渗透;他认为我院要加大对朱天老师的教学方式的力度,将计算机思维进行落实,用学生感兴趣的图形,让同学们去逐字逐句去敲一些代码,培养同学们的兴趣,再逐渐去渗透计算机思维。要学会用案例化教学,以案例为核心线索,而不是知识点。因为案例中包含了一些有逻辑性的知识点,让学生在案例中学习到实际应用能力,了解到其中的知识点,更容易培养自主学习的意识。

本次教职工会议在刘开南院长的宣布下正式落下帷幕。会议中老师们不断地强调改革学习的方法,都是为了能让我院的同学们更好学习,体现了我校的校训“走进校园的目的,是为了更好地走向社会”,希望在这些优秀的教育团队为同学们默默付出同时,我院学生能更加努力学习,服务于社会!