我院开展“防范校园不良借贷,提倡理性消费,树立良好班风”主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-30浏览次数:3339

11月30日下午4点10分,在书新五号楼201教室,我院思想导师彭婷为15级计科班、软件班、网络班召开了主题班会。此次班会分为两个部分第一部分主题为:“防范校园不良借贷,提倡理性消费”,第二部分主题为:“树立班风,从我做起”主题。

彭老师首先从“校园借贷”曝光的危险案例出发,讲解了“校园借贷”贷款平台风控漏洞多、学生人身安全受到威胁、贷款违约风险高、贷款动机复杂化四个方面对大学生校园借贷进行了风险分析。以绿色消费为引领,引导学生树立合理消费观;以信息安全为重点,积极树立学生的自我保护意识这两方面做了防范分析。彭老师说:“大学生对贷款、还款、利率之间的金融知识、法律知识欠缺,很容易被诱惑,一定要谨慎使用“校园贷”。

接着,彭老师又讲解了“班风”。她表示,以“尊重、信任、理解、团结、苦学、勤思、好问、求实”为主。学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是学校的气质和灵魂,也是学校的立根之本。她强调,‘千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人之用’。要培养文明的生活方式、时间观念、自控能力、公德意识、团队精神和集体观念,要营造和谐的学习氛围和班级、宿舍环境。

期间,两位夺得全校乒乓球男双、男单比赛冠亚军的同学获得了彭老师的表扬,在坐的同学们也给予这两位同学雷鸣般的掌声。正所谓生命在于运动,彭老师鼓励同学们以后多参加一些活动,多进行锻炼运动。

班会最后进行了才艺表演,有弹吉他的、有唱歌的、有讲笑话的等等,看到学生们如此多才多艺,彭老师表示以后会多举行活动让大家有更多的机会展示自己的才艺。