1. 首页
  2. 学生风采
  3. 图书推荐《深度学习》——推荐自计科1601班王晗

图书推荐《深度学习》——推荐自计科1601班王晗

浏览次数:33发布日期:2017/06/26


         这本书由谷歌研究科学家 I an foodfellow、蒙特利尔大学计算机科学与运筹学系的Yoshua Bengio和Aaron Courville教授撰写。是美亚人工智能和机器学习领域排行榜首的经典。

        深度学习是机器学习的一个分支,它能够使计算机通过层次概念来学习经验和理解世界。因为计算机能够从经验中获取知识,所以不需要人类来形式化地定义计算机需要的所有知识。层次概念允许计算机通过构造简单的概念来学习复杂的概念,而这些分层的图结构将具有很深的层次。这本书会介绍深度学习领域的许多主题。它囊括了数学及相关概念的背景知识,包括线性代数、概率论、信息论、数值优化以及机器学习中的相关内容。同时,它还介绍了工业界中实践者用到的深度学习技术,包括深度前馈网络、正则化、优化算法、卷积网络、序列建模和实践方法等,并且调研了诸如自然语言处理、语音识别、计算机视觉、在线推荐系统、生物信息学以及视频游戏方面的应用。这本书还提供了一些研究方向,涵盖的理论主题包括线性因子模型、自编码器、表示学习、结构化概率模型、蒙特卡罗方法、配分函数、近似推断以及深度生成模型。

        这本书包括3个部分,第1部分介绍基本的数学工具和机器学习的概念,它们是深度学习的预备知识。第2部分系统深入地讲解现今已成熟的深度学习方法和技术。第3部分讨论某些具有前瞻性的方向和想法,它们被公认为是深度学习未来的研究重点,适用于不同层次的读者。