1. 首页
  2. 就业动态
  3. 大数据告诉你:读什么专业最有“钱”途

大数据告诉你:读什么专业最有“钱”途

浏览次数:81发布日期:2017/06/11

        又是一年高考季!身为过来人,最近经常有朋友来咨询孩子选学校和专业的问题。学校的选择,有待各自高考分数的揭晓,专业的选择现在就可以开始了。


        不少同学可能高考前就已经早早立下志向,但大部分同学可能与当年的我一样,高考后的内心十分迷茫:什么专业最有“钱”途?当下热门的专业,未来前景如何?


        经多方咨询与大数据比较,时下最热门专业主要是“金融相关专业”和“互联网相关专业”。那么,站在考生家长的角度,这两个专业,谁最有“钱”途呢?下面上干货。

 

        毕业啥专业最好找工作?

 

        著名教育数据咨询机构麦可思研究院近期发布的《2017年中国大学生就业报告》(下简称《报告》)列出了本科毕业半年后就业率排名前十的名单(参见图1)。从中可以看到,互联网类工作占据三席(软件工程、信息管理与信息系统、数字媒体艺术),而金融类工作无一上榜。



哪类工作可能最有钱?

 

        银监会近期发布的《中国银行业监督管理委员会2015年报》显示,截至2015年底,在A股上市的股份制银行中,有16家披露了2015年员工薪酬数据(参见图3)。从中可以看到,平安银行以人均年薪47.25万元暂时夺得榜首,垫底的农业银行人均年薪也有21.94万元。这里不提有些年酬过百万的券商大户,只就金融业主体之一的商业银行来说,这份薪酬成绩单“还是阔以的”。



        不过,前一段时间刷屏的“华为人均薪酬63.1万元”的消息也间接释放出“互联网类工作工资不会低”的信号。


        据中商产业研究院整理数据,截至2016年末,沪深互联网上市公司共有53家,人均薪酬排行前20位(参见图4)。从中可以看到,第一名吉比特人均年薪74.56万元,远高于股份制银行业第一名——平安银行的47.25万元,人均薪酬垫底的掌趣科技也有18.16万元,但从整体上分析,16家股份制银行的薪酬分布要优于沪深互联网上市公司。


当然,如果把BAT等互联网巨头、新星和金融系券商、基金等大户再囊括进来,金融类工作VS互联网类工作,就真的很难分出胜负了。

 

       谁能傲视群雄,笑到最后?

 

       玩过股票的朋友,都听过一个段子——“没进股市时傻子都赚钱,自己一进股市被套成了傻子”,这在告诫人们,股市有风险,投资需谨慎。归根结底,炒股是一种价值投资,投入资本、精力和时间,以期获得增值收益。


选择专业攻读其实也是一种价值投资,同样的,选择专业也并非毫无风险可言,时下最有“钱”途的行业是互联网类和金融类,假设现在2017年考生选择报考了这两类之一,待毕业求职,其间存在四年时滞,进入行业后真正开始掘金,累计存在约十年时滞,甚至不算升学读硕、读博进修的情况。如此,从中期考察,金融类工作VS互联网类工作,谁能傲视群雄,笑到最后?又或者是不幸双双落寞?


        要回答这个问题,需要考察政策、经济、社会、科技等方面因素。具体如下:


        政策(Political):金融行业受监管政策的影响颇大,不过,凭借其极强的创新能力,金融市场时常呈现蓬勃发展之态,不仅是在中国,在全世界,金融行业一直都是最具活力的多金部门。所以,笔者预计,金融类工作的前景未来不会受政策的决定性影响。反观近几年针对互联网行业发展的政策,相较宽松,且多为规范行业业态以保障网络安全,由此预计,互联网类工作的前景未来也不会受政策的很大影响。

 

         经济(Economic):众所周知,金融业与宏观经济环境密切相关,新常态下,中国经济增长率维持6.5%-7%,这导致金融行业也相应放缓增长,金融类工作人均工资增长率必然会下降。(参见图5)可以看到,金融类人均工资增长率基本和GDP增长率一致,由此预计,未来金融类工作人均工资增长率将保持在中速稳定区间。


        互联网类工作则不然。可以看到,2011年后,互联网类工作人均工资增长率线就超过了其他两条增长率线,始终在10%以上。据《2016年中国统计年鉴》显示,虽然2015年金融类工作人均工资(指标“金融业城镇单位就业人员平均工资”)为114777元,高于互联网类工作的人均工资112042元(指标“信息传输、计算机服务和软件业城镇单位就业人员平均工资”),但是考虑互联网类工作更高的人均工资增长率,互联网类工作人均工资很快就会超越金融类工作,并且拉大同后者的差距。


        社会(Social):工业革命后,新兴行业喷涌而发,又愈来愈快的被其他新兴行业所取代,整体产业更新飞速。那么,金融业和互联网业在将来会不会被其他新兴行业取代?这个问题很难给出答案,不过,可以做出以下两点预测:


(1)未来几十年内,延续千年的金融业凭借自身极强的创新能力,不但很难消亡,而且依然会时常呈现蓬勃发展之态;


(2)互联网技术已革新好几轮,但都不是对互联网这一事物本身的革新,未来,互联网不仅不会消失,还极有可能随着信息技术的持续革新,成为市场经济的一大潮流。


        科技(Technological):不久前,“德勤财务机器人”吹响了财务审计行业革命的号角:德勤最新开发的财务机器人,一个可以顶替15个财务的工作,而且每周能24小时×7日的工作,百万财务人面临失业危机。就此,我们完全有理由相信其他领域很快将陆续收到AI的“战书”,包括金融行业和互联网行业,未来的工作不好干!


        首先,我们来看看金融业与互联网行业的就业情况。从下图6可以看到,互联网从业人员总量小于金融业,但在2014年前,互联网就业人员增长率整体大于金融业,且过去十年间,互联网就业人员平均增长率为11.52%,高于金融业的5.75%。


        其次,再结合金融和互联网的产业特征来看:


        一方面,互联网行业作为新兴产业,坐拥广阔蓝海市场,随着信息技术的持续革新,互联网业态将越发多元化,发展动力比之其他行业十分充足;


        另一方面,互联网业相较金融业更突出个性化服务,非智能替代的因素更多。由此预测,互联网行业在AI欲来的新时代中具有更强的生存力。


        综上所述,目前阶段,金融类工作在“钱”景方面处于略优阶段,但随着时间推移,互联网类工作慢慢将占据上风,登顶最有“钱”途专业。


        最后,送给学子们一点切身感悟:如果你有兴趣所向,那就树立标杆,果敢地追求,人生几十载,有时没那么多在乎的;如果没有,不妨先选择某个有“钱”途的专业,走一阵,也许就能发现自己的方向了;“三百六十行,行行出状元”,选择专业后,刻苦勤奋,努力提升自身综合实力才是王道。毕竟,人生是你的,走成什么样,都得自己负责。


来源:苏宁财富资讯(SuningWealthInsights) 作者:苏宁金融研究院特约研究员  李涛