1. 首页
  2. 共青团工作
  3. 网络骗局,防之有道——信息与智能工程学院开展“防诈骗”主题团日活动

网络骗局,防之有道——信息与智能工程学院开展“防诈骗”主题团日活动

浏览次数:275发布日期:2020/10/21

        为强化同学们的防范意识,提高自我保护能力。2020年10月20日,信息与智能工程学院开展“防诈骗”主题团日活动。

        其中特别强调了一些与我们息息相关的网络诈骗。主要有刷单、网购会员取消诈骗、二手物品买卖诈骗、冒充好友诈骗、贷款诈骗、赌博诈骗和投资理财诈骗……

        诈骗犯罪时有发生,2020年10月7日下午,三亚学院人力资源管理专业大一学生被告知快递丢失,需要对其进行理赔,犯罪分子就借此为由对其实施诈骗。会计专业大一学生在“交易猫”APP上出售游戏账号,对方与其联系,随即诈骗4000元人民币。就像电影《巨额来电》中的话:“受害者有时候最大的伤害,不是因为钱的多少,而是被骗后的那种愤怒和自责”。

        骗子就是利用人们虚荣、贪婪和恐惧的心理来实施诈骗。其实不管骗子的骗术有多高明,我们也应该打起十二分精神,辨清真假,防止落入骗子的圈套。学会一定的技巧,防患于未然。

        此次防诈骗团日活动,通过介绍常见骗局,进行情景再现,模拟骗子进行诈骗的过程,让同学们对网络诈骗有了更加深入了解,同时也强化了同学们的防范意识。在此希望各位同学应牢记前车之鉴,保护好自己,防止上当受骗。

编辑:赵弘宇