1. 首页
  2. 学生活动
  3. 我院举行新生开学第一次班会

我院举行新生开学第一次班会

浏览次数:86发布日期:2020/09/14

        随着新生们陆续报道完毕,信息与智能工程学院于2020年9月13日下午4点起开始新生教育工作。宋一丹老师在书新5号楼东101室展开教学工作。

        宋一丹老师从四个方面发表讲话:一是角色,她介绍辅导员的角色,辅导员既是全年级的“班主任”,又是大家的亲人、朋友,“身兼这三个身份,希望大家相互信任,共同描绘好这四年的生活”;二是学业,她介绍了之后几天的课程安排以及作息时间,并着重强调大学的中心任务就是学习,它是就业和生活的基本武器;三是能力,她说同学们要注意培养独立、社交、组织、应急等能力,舞台很大,她鼓励同学们要“抓住自己的机会,找到自己的角色”,在各种活动与学习中培养综合能力;四是安全,她提醒同学们要有警惕之心,注意自己的人身财产安全,特别是网络安全和交友安全,提高自我保护意识,要做到通讯畅通,财物随身,及时落锁,离校请假,结伴出行,防备台风,严禁夜不归宿,学会随时采取安保措施。之后,在宋一丹老师的带领下,同学们开始了班级联络员的选拔工作,随着同学们的积极踊跃的参与,班会热烈的气氛中顺利结束。

        作为高等教育的首要环节、高校思想政治教育的重要环节和大学生涯的起点和基石,大学生新生入学第一课对于大学生的整个大学生涯具有导航性和基础性作用。此次及以往新生入学教育,一定会给新生起到一个积极的引导作用,会让新生对的他们刚刚面临的大学生涯有一个更清晰和正确的了解和认识。

编辑:周俊宇

摄影:刘爱迪