1. 首页
  2. 学生活动
  3. 培养专业兴趣,激发学习热情——新生入学教育之《专业认识与前沿动态》

培养专业兴趣,激发学习热情——新生入学教育之《专业认识与前沿动态》

浏览次数:98发布日期:2020/09/14

        为使信息与智能工程学院的同学们能更好的选择未来就业方向,了解本行业发展方向,以及对未来进行更细致的规划。2020年9月14日早上8点30,在书德楼417教室,院长刘开南为我院新生上一课“专业认识与前沿动态”20软件、20区块链和20计科的新生聆听了这一门能快速熟悉专业发展方向的课。

        刘开南院长首先从“灾难、抗疫、挑战、信心”四个词总结在新冠疫情期间各国的社会行为与思考,分析了数据,大数据的发展现状和未来趋势。接着对软件开发的行业发展,大数据技术与AI的关系进行了论述,生动地讲解了大数据时代技术的发展历程以及相关前沿科学的情况,介绍了人工智能十大数据在各行各业的应用和目前行业人才需求情况,并阐述了信息与智能工程学院学科建设坚持以学生为本,以培养专业基础扎实、工程实践素质过硬、个性特长突出的高质量应用型专业技术人才为目标,激起了同学们对学科的强烈兴趣。

        最后,刘开南院长针对新生的专业分类培养方向做了系统地介绍,强调专业课程中的数理基础、专业基础是一切的基石,打好基础才有未来的成功。鼓励大家积极参与科研竞赛,并希望大家能取得优异的成绩,使在场的同学们对今后四年需要掌握的专业知识和学习规划有了清晰的认识。

        通过刘开南院长精彩的演讲,同学们受益良多,对未来发展有更深入的思考,对未来的就业也有更高的追求。希望同学们能找出适合自己的发展道路,做出适合自己职业规划。

编辑:陈名婷

摄影:崔    妙