1. 首页
  2. 课程建设
  3. 三亚学院刘开南常务副校长一行拜访海南省大数据局

三亚学院刘开南常务副校长一行拜访海南省大数据局

浏览次数:243发布日期:2020/08/20

        2020年8月19日,三亚学院刘开南常务副校长、三亚学院信息与智能工程学院杨博雄副院长等一行前往海南省大数据局进行访问与交流,并与海南省大数据局董学耕局长及相关部门负责人进行了座谈,大家在大数据、区块链、人工智能等领域进行了深入而广泛的交流。

        首先,由刘开南副校长对三亚学院当前的发展势头、学科布局以及专硕建设等情况进行了基本介绍,对三亚学院超算中心的建设情况以及现在对卫星遥感、地理信息、金融科技、区块链、车联网交通时空等大数据应用领域的技术支持等进行了全面介绍,特别强调了三亚学院在致力于海南自贸港建设以及大数据发展与服务等方面所投入的决心与信心,对三亚学院成立的陈国良院士工作站、容淳铭院士工作站在高性能计算、网络安全、区块链等方面的科学研究与产业应用及取得的卓有成效的科研成果进行分享。未来,希望能与海南省大数据局在民生、基建、金融、医疗、康养、海洋、智能网络汽车等领域开展全方位的深度合作,为海南信息化建设贡献力量。

        三亚学院信息与智能工程学院副院长杨博雄教授对信息与智能工程学院的学科发展、专业建设、人才培养等进行了补充介绍,对近两年新建设的数据科学与大数据专业、智能科学与技术专业以及今年新设立的区块链方向进行说明,未来将会为海南省培养和输送更多更好的掌握人工智能、大数据、区块链等方面的专业人才。

        海南省大数据局董学耕局长对三亚学院近年来在大数据领域的科学研究、专业发展与人才培养方面所倾注的心血和做出的努力以及取得的成绩给予了充分肯定。海南省大数据管理局2019年5月成立,是由海南省政府依法设立,主要承担大数据建设、管理和服务等职责,这是全国首个以法定机构形式设立的省级大数据管理局,负责推进社会经济、民生保障各领域大数据开发应用,引导、推动大数据分析研究和应用工作。海南省大数据管理局希望今后能多加强与三亚学院合作,特别是在专家库建设、科技项目联合申报与合作、产业协同发展以及高层次人才培养等方面展开全面合作。


        会后,刘开南副校长、杨博雄副院长还应邀参观了启迪区块链公司。启迪区块链集团成立于2018年11月,作为启迪控股在数字板块的重要布局和实施主体,以“打破数据孤岛,让数据产生价值”为使命,综合运用区块链、大数据、人工智能及加密算法等技术,实现安全可信的数据交换和智能高效的业务协同。2020年8月,启迪区块链集团中标海南省进出岛人流、物流、资金流可信交换体系及数据归集整合分析服务项目,该项目将建设海南政务区块链服务基础设施,提供高质量、定制化的技术服务平台支撑和可信、可靠、可扩展的区块链基础设施服务载体,为海南自贸港建设做好基础支撑。刘开南副校长、杨博雄副院长与启迪区块链公司负责人对实习基地建设、大数据人才联合培养等方面进行深入交流和探讨,为三亚学院区块链方向的应用性人才培养打好基础。