1. 首页
  2. 学科前沿
  3. 筑安全基石,成强国之梦——计算机安全和黑客技术讲座

筑安全基石,成强国之梦——计算机安全和黑客技术讲座

浏览次数:186发布日期:2020/08/15

        8月5日上午八点半,信息与智能工程学院计算机安全和黑客技术概论及挑战讲座于计算机中心如期开展。本次讲座由加拿大渥太华大学电子工程专业博士娄大富主讲,信息与智能工程学院杨博雄副院长及全体学生参加了本次讲座。

        娄博士,绍兴市海内外英才计划长期创新人才及市级领军人才;曾在加拿大爱迪德公司的研发团队里担任技术主管,主导完成了多项核心算法设计;也曾在国内外获得过多次科技发明大奖,现任绍兴市心越科技有限公司网络及系统安全架构师,也作为三亚学院外聘硕导,承担物联网应用技术,物联网云服务系统架构及安全等方面的教学和实践指导。

        楼博士从引用《韩非子》中《难一》所述故事“矛盾”入手,讲述了黑客技术,轻用其芒,动即有伤,是为凶器;深藏若拙,临机取决,是为利器。黑客不是从真正意义上的黑,而是挑战自己,挑战困难,坚毅,智慧,同时也指出当下网络安全的严峻形势。楼博士结合自身多年工作经验,为同学们介绍了密码学的历程、数据安全技术、软件安全、黑客技术等安全问题,通过演示黑客攻击手段,讲解了如何提高网络安全的防护能力。

        讲座上同学们热情高涨,踊跃提问,还就防范黑客技术相关问题与娄博士交流。这次讲座为同学们提供了学习方向,帮助同学们将自己的专业与社会需求紧密联系起来,也进一步提高了信息与智能工程学院专业人才的培养质量。

编辑:陈名婷