1. 首页
  2. 学科前沿
  3. 王志鹏博士关于物联网创新技术及应用的讲座

王志鹏博士关于物联网创新技术及应用的讲座

浏览次数:198发布日期:2020/08/15

        王志鹏老师是加拿大不列颠哥伦比亚大学电子与计算机工程博士,渥太华大学博士后,绍兴市海内外英才计划创新个人及市级领军人才,拥有多项国内外专利、软件专著及国际知名期刊及会议论文。王博士现任绍兴市心越科技有限公司技术总监,负责产品开发及技术创新工作。王博士也作为三亚学院的外聘硕导,承担物联网及无线通信方面的教学、科研、论文、创新及实践指导工作。王博士的主要研究方向及专业领域是无线通信。

        第一天的讲座,王博士主要在物联网工作的分享心得、引导学习、讨论科研、促进交流、激励创新这五个方面进行讨论。首先,王博士详细的介绍了物联网的概念、源动力技术、发展趋势、物联网架构和物联网应用,并简单叙述了物联网发展的前景及趋势,然后更加详细的介绍了位于物联网三层结构中的第三层——感知层。王博士还简单介绍了物联网应用上的相关技术,紧接着王博士又介绍了由通信技术和传感网络组成的通信层,之后对云计算与物联网应用中的云计算/边缘计算和物联网应用也做了详细的讲解。

        第二天的讲座,王博士主要在学习物联网上的知识体系、循序渐进、开发流程三个方面进行讲解,并详细的介绍了无线传感网络抗干扰技术的研究例子,简单介绍了几个物联网创新应用实例。讲座过程中,王博士引经据典、言语风趣,充分体现了他渊博的学识和丰富的人生经历。

        此次讲座,不仅加深了同学们对物联网的了解,还梳理了同学们对未来的规划以及让同学们树立了长远的目标的同时也标志着这次讲座获得了圆满成功。

编辑:周俊宇