1. 首页
  2. 学生活动
  3. 三亚学院开学第一课——“三生”教育

三亚学院开学第一课——“三生”教育

浏览次数:92发布日期:2020/05/21

        春暖花开,微风和煦,在盛夏来临之前,同学们终于正式返校,在静谧的校园内,由董家道老师为同学们上起了开学第一课。

        首先,董老师强调学生应该学会珍爱生命,做好疫情期间的自我防护。要做到:(1)、不出门、不聚会、不聚餐。(2)、讲卫生、勤洗手、勤通风、勤消毒。(3)、多锻炼、勤查体温、有发热情况及时报告等。做好防控工作,董老师从口罩的正确佩戴、用后处理,到日常工作的办公室、教室、宿舍通风,学生在餐厅就餐距离,物体表面消毒等方方面面,联系实际生活场景,通俗易懂地讲解了相关疫情防控知识;并指导做好各项卫生工作,手把手教授学生"七步洗手法"。

        其次,董老师表示学生应热爱生活,牢记青年大学生的八个倡议:热爱祖国,听党指挥;遵纪守法,诚实守信;尊重生命,敬畏自然;崇尚科学,健康生活;心怀感恩,致敬崇高;发扬美德,孝亲爱友;坚定信心,砥砺前行;锤炼本领,勇担责任。

        最后,董老师要求学生应学会敬畏自然。在观看公益影片《大自然在说话》之后,同学们了解到“大自然不需要人类,人类需要大自然”这一口号及事实,

        珍爱生命,热爱生活,敬畏自然,在鸟语花香的读书时节,欣赏凤凰花开的同时,珍惜韶华,相信明天更好。

        罗曼·罗兰说过,世上只有一种英雄主义,就是认清了生活的真相后依然热爱生活! 听完“开学第一课”后,同学们更全面和深入地了解了疫情防控的不易,以及在抗击疫情中一线医护人员的艰辛与奉献。同学们纷纷表示作为大学生应担当使命、有信念、守法纪、懂规矩,并且要为疫情防控斗争贡献青春力量。

        最后,董老师对同学们的返校表示热烈的欢迎,并在课程结尾给予最诚挚的问候:你好2020,你好三院,你好同学,你好未来!

编辑:周俊宇

图片:黄秀珍、白海蓬