1. 首页
  2. 科研动态
  3. 后疫情时代下大数据赋能中医治未病助力健康养生

后疫情时代下大数据赋能中医治未病助力健康养生

浏览次数:100发布日期:2020/05/21

主讲人:杨博雄

随着中国对新冠肺炎疫情的全面把控,高校学生陆续返校,全国各项工作也逐渐走向正规。但是疫情之殇留给我们伤痛不应该成为过去,我们如何吸取教训,如何利用我们的专业知识保护人民生命安全,助力健康生活,做到防范于未然,是我们下一步需要思考的问题。本次讲座面向全院师生,以中医治未病思想为出发点,利用人工智能+大数据助力健康养生,为返校或即将返校的学生如何保护好自己的身体,增强自身抵抗力,实现24小时身体健康监测等各个角度,给同学们一些建议和启发,让同学们在未来的学习、工作中能够平安、健康、快乐生活。本次讲座于2020519日上午11-12点进行通过腾讯会议平台进行,为参与其中的师生们带来了一场开生面的健康公益直播。





杨博雄教授指出,当前疫情大规模爆发,任何人都不能置身事外,也更加凸显了健康的珍贵。杨博雄教授以李文亮医生为例,在西医治疗未能改善病情的情况下,转而使用中医的保守治疗方法,并在之后的治疗中广泛使用了中医的治疗方式。虽然目前国际上对于中医存在着偏见,但中医对防疫的贡献不容小觑,而中医也不负众望,在抗击疫情的过程中起到了早期进行分层干预、中西医结合可以缩短病程、重症患者的保守治疗提高治愈率、康复过程中的整体调节、中医理念指导下的药膳提高免疫力五大作用。由于此次中医抗疫,杨博雄教授表达了自己对于中医的兴趣,学习到了“脉象”的相关知识,并教授了滑脉测试方法。所谓“脉象”是指脉搏的形象与动态,如脉搏的快慢、深浅的情况,为中医辨证的依据之一。脉象的要素指脉象的基本组成部分,包括位、数、形、势四个方面,一般分为浮、沉、迟、教四大类。借此,杨博雄教授也发现了脉象传感器这一新时代科技与健康结合的产物,希望在日后可以通过研究更加优化这一器械,更好地为人类健康造福。

通过本次直播,杨博雄教授详细阐述了中医与现代科技结合的无限可能性,为刚刚返校和即将返校的学生和老师上了生动的一课,证明疫情并不可怕,只要注意健康的生活,提高自身免疫力。同时实践中医养生观,让师生们对于中医的未来充满希望,让更多人了解到中医正在与时俱进,努力跟上时代的脚步,让更多人在日常生活中认可并运用中医知识保障自身健康,同时更好地为国家、为社会、为人民做出更大的贡献。