1. 首页
  2. 科研动态
  3. 漫话“排序与调度”

漫话“排序与调度”

浏览次数:114发布日期:2020/05/11

202058号,下午计算机科学与技术专业谢光老师为18级计科专业的同学做了一场《漫话排序与调度》的科研讲座。

Scheduling是制造业与服务业中常见的决策过程。在给定的时间范围内,Scheduling将有限资源实时地分配给任务,目的是优化一个或多个目标。

1983年,国内自动化学科将“Scheduling”译为“调度”。于是,国内自动化、工业工程领域的专家习惯于将“Scheduling”称为“调度”。总之,不管是运筹学中的“排序”,还是自动化学科的“调度”,都是同一个英文单词Scheduling的两个译名,因此,我们认为“排序”和“调度”是内涵和外延完全相同的名词。

   谢光老师以“医疗调度(Healthcare Scheduing)”为例,讲了“导检系统调度”,调度理论对导检系统进行优化,可以为每位体检者提供最优的体检项目顺序,从而减少顾客排队时间(总完工时间,ΣCj),提升整个体检系统的运作效率(最大完工时间,Cmax)。我们称这种调度为导检系统调度。


 通过“开放车间调度模型”即:一些任务需要经过若干道工序处理,每项任务的工序执行路线并不固定,一项任务同时只能执行一道工序。这里,体检者看作是任务,每项体检项目对应一道工序。其目的是在医疗资源有限的情况下快速完成体检并提高体检者满意度让同学们在直观上有个对调度与排序的认知,并扩展了其应用领域。

 本次讲座从概念和意义上让同学们对排序与调度有了新的认识及理解,知道了此应用领域的由来及发展,明确了该理论所在的应用场景,及实际应用范围。帮助同学们在构建自己知识领域的过程中,提升了一步,加强了同学们对所接触知识的深层次认知。谢老师表示以后会在本领域与各位同学加强交流和指导。推出后续的系列讲座。