1. 首页
  2. 科研动态
  3. 初探网络重构---学术讲座

初探网络重构---学术讲座

浏览次数:123发布日期:2020/05/09

202057日下午2点,郭亮老师在腾讯会议采用在线方式给17级计算机科学与技术专业的学生带来了一场学术专题讲座《初探网络重构》。讲座内容主要回答了为什么要进行网络重构,介绍了进行网络重构现有的科学技术和方法,并且用实例将SDN环境搭建展示在同学们面前,让同学们对网络重建有了更深一步的理解和认识。


网络重构,是对整个网络体系架构进行重组优化,以满足新应用对网络通信的新需求。历史发展原因导致当前网络构架僵化,封闭,现有网络架构是在电话网时代建立,按行政区划构建的联邦式分层分域管理体系,传统电信网络封闭式、紧耦合、管理复杂。随着网络流量及新业务的迅猛增长,长期累积的短期修补导致网络架构日益复杂且僵硬,网络设备黑盒交付,不同厂商设备提供的配置和功能不统一,设备利用率低等问题。因此,网络必须重新审视,定义,设计,架构。

网络重构的现有三大技术支柱:SDNNFV和云计算。其中SDN打破了控制与转发一体的封闭网络架构,实现了网络软件可编程 (业务分离)。而NFV则是打破了软硬件一体的封闭网元架构,实现了网络资源虚拟化 (硬件软件化)。最后云计算就是打破了网络与IT资源分离的局面, 构筑了统一云化的虚拟资源池   (统一资源调配)

最后,郭老师表示,尽管研究者们在网络重构领域提出了大量的解决方案,但是由于互联网的飞速发展,仍存在大量挑战在等待着新一代IT青年去深入探讨,比如:开放接口标准化和互操作问题、运算压力大软件复杂度高,系统稳定性存在隐患、网络集中控制的安全性隐患、如何协同传统网络网管系统,互通配合等问题。

该讲座结束后同学们表示通过一个多小时老师认真的讲解、答疑,通过介绍网络的发展历史,当下问题,架构和技术等,探讨了网络重构的必要性,拓展了同学们对现代网络的认识,帮助学生扩宽了专业知识并激发学术兴趣,是一次富有意义的活动。