1. 首页
  2. 学生风采
  3. 青春不止、学习不断——计科专升本1901班刘圣威专访

青春不止、学习不断——计科专升本1901班刘圣威专访

浏览次数:232发布日期:2020/03/31

        受疫情影响,我们没能按时回到学校上课,只能在家进行线上学习,但这丝毫没有阻止我们学习的脚步,线上教学期间有些同学奋起直追,成为了网课之星,而计科专升本1901班刘圣威便是其中的一员——自学之星。

                青春是热血在狂奔,是生命的源泉在流淌,拥有了青春便拥有了希望。刘圣威同学表示线上教学是很有意义的,线上教育和线下教育是互相促进和弥补的关系,而不是互相淘汰的关系。线上教学可以随时随地使用手机、电脑进行学习,并且有视频回放功能,可以利用碎片时间观看回放,使学过的知识被重复吸收。线上教学过程中,老师可以利用一些教学软件随时观看学生的学习进度,然后根据数据分析,进行个性化的诊断,推送出具有针对性的习题,让学生快速有效的提高成绩。

        为了应对线上教学方式,刘圣威同学是这样做的:首先是在课余时间先预习下节课要讲的内容,提前进入上课状态,跟紧老师的思路,这样学起来就会相对容易些。孔子曰:“温故而知新”,课后要及时巩固练习,趁热打铁,认真完成课后作业。刘圣威同学表示自己一般是在bilibili(后面简称b站)上学习,b站上有专门的学习区,有各种各样的免费学习资源,而且b站没有广告。

        在此,刘圣威同学为了让同学们能够更好的学会自主学习,还提出了以下建议:合理安排时间,按时完成课程作业,对于偏弱课程要多花点时间学习;上课要认真听讲,重点部分做好笔记,并且还要积极思考,大胆发言;要有识别重要知识点的能力,高效率完成学习任务,做到学得活,记得牢,用得上;学习上,要经常和同学们一起讨论学习中的难题,也还可以在百度上,寻求解决问题的方法。学习方法因人而异,要在不断的学习与思考中,找到适合自己的学习方法。

        斯大林曾说过,青春是我们的未来,我们的希望。因此同学们要珍惜学习时光,把握机会,不要让青春如流水般从指尖白白逝去。此次采访活动的顺利进行,展现了我院学子在学习与生活方面积极向上、一丝不苟、团结互助的态度。

编辑:杨清媛