1. 首页
  2. 学生风采
  3. 【极客沙龙】陆余凯直播数据可视化分析

【极客沙龙】陆余凯直播数据可视化分析

浏览次数:278发布日期:2020/03/27

        2020年3月25日晚8:30,陆余凯同学做客第四届IT嘉年华“极客沙龙”板块,在哔哩哔哩平台开启直播,演示如何制作可视化地图的过程,并在制作过程中为大家讲解与其相关的内容。陆余凯同学克服层层困难自学摸索可视化地图的制作,并将它用直播的方式分享给了大家,为我们开启了数据可视化的大门。

        8:30陆余凯如约开启了直播,在直播间内倍受关注的他开始了一个半小时的直播之旅。直播内容分为两个部分,一部分是制作中国地图可视化组件,另一部分是制作世界地图可视化组件。

                首先带来的是全国范围的地图数据可视化组件。陆余凯同学展开想象,希望将学校体温打卡数据做成一个中国地图可视化组件,这样,分散在国内各地同学的每日体温打卡情况就可以一目了然。陆余凯同学引用可视化库文件、采用echarts中国地图,编写程序,结合学校每日打卡体温数据,制作成了一个全国范围的可视化组件。

                第一个实验取得了圆满的成功,陆余凯同学又想尝试着将世界上的疫情情况制作成一个世界地图可视化组件。有了先前的中国地图可视化组件的铺垫,世界地图可视化组件也是相似的。直播中观看他敲代码很流畅,但其实陆余凯同学也是尝试着去学习,通过不断练习来换取熟练的手法。其中不乏有出错的地方,要反复去检查自己写的程序,来改正自己的错误。最后在观众见证下,陆余凯同学成功做出了世界地图疫情状态可视化组件。

                陆余凯同学利用课余时间自学可视化组件来扩充自己的专业知识,不断充实完善自我 。并在此过程中认真对待,从未产生中途放弃的想法,认真修饰和完善自己的作品,以求达到最好的结果。遇到困难不是锲而舍之,而是迎难而上,寻求问题的根源,以积极的心态面对困难。展现了信智学院学生学无止境、坚持不懈、勇攀高峰的品质。

                此次直播我们不仅领略了陆余凯同学的风采,更让我们受益匪浅。IT嘉年华“极客沙龙”将持续定期开展,每周三晚8:30将准时与大家见面。作为二十一世纪的青少年,我们应敢于探索未知,刻苦学习,直面高峰!

编辑:张宇

图片:崔妙、白海蓬