1. 首页
  2. 学生风采
  3. 薪火传承,筑梦研途——校友曹顺星线上分享武大考研之路

薪火传承,筑梦研途——校友曹顺星线上分享武大考研之路

浏览次数:210发布日期:2020/03/25

        3月24日15:00,信息与智能工程学院与校友办公室联合推出2020届应届毕业生考研复试线上经验分享会。我院邀请了2019届校友、武汉大学软件工程专业在读研究生曹顺星担任本次“云分享”的主讲人之一。会议由校友办公室滕文庆老师主持,分为两个议程,首先第一个议程由曹顺星、胡仁杰毛显钞三位校友分享,第二个议程是互动提问环节。

       

                我院校友曹顺星讲述了复试前要提前准备的必备材料,如体检要注意抽血前状态、专业基础课、英语听力时要注意的语种问题等事项。在复试前,可以参考一些该学校的相关复试经验贴,了解往年的复试流程以及侧重方向。专业面试学说主要注重研究方式,方向历史、发展历程等,简历上的获奖经历、参加重大项目经历都是加分项;专硕则主要注重专业方面的知识和思路的问题。复试过程中老师的提问大多是围绕着考生的个人经历展开的,因此务必要实事求是。同时还要了解各院校成绩核算方法,外校调剂需要提前做好计划,并且要时刻关注研招网上发布的调剂信息。

                校友毛显钞、胡仁杰也分享了一些小技巧:如需要先确定好方向再选择导师,导师的研究方向要与之相匹配,并且还要多浏览老师近五年发表的论文。选择导师还可以从年龄方面考虑,年长的导师会更有资历、能够提供更多方向性的指导;年轻的导师在这方面则会有更大的突破性进展。对此胡校友还提出了以下建议:如果想要读博可以选择横向研究的导师,专硕是纵向研究,专注就业。如果所学专业不好提问题,就要多查阅相关专业方向的书籍。最后,他提醒大家平时的准备要按照自己的节奏来进行,巩固已经熟悉的知识,同时增加自己的信心。

                再分享互动环节,同学们就自身的考研复试问题进行了提问,得到线上老师们认真详细的解答,网络课堂氛围热烈。分享会之后,同学们的疑惑得到详尽的解答,纷纷表示受益良多,为他们的考研路提供了实用有效的借鉴。

                在这一个半小时的分享会过程中,曹顺星等校友细致地与同学们讲述了自己考研复试的经历,扩充了同学们的相关知识,同时他们也与参会同学积极互动,分享了自己提前制作的PPT,耐心解答他们的疑问。通过三位主讲人的讲述,参会同学深刻感受到“有志者事竟成”、“保持沉着冷静”的重要,考研不是一件易事,每一步都需要坚持不懈的努力,在此次分享会上收获的经验,一定会帮助同学们顺利通过复试,成功上岸!

编辑:蔡琳

图片:张顺财、薛宇航