1. 首页
  2. 就业动态
  3. “功夫不负有心人”16级刘良铜与刘家发求职感悟

“功夫不负有心人”16级刘良铜与刘家发求职感悟

浏览次数:162发布日期:2020/03/25

学院采访了软件1601的刘良铜和刘家发两位同学,他们已经很早的拿到了企业的“录用通知”,目前在所在企业中实习。对于他们找工作的历程,两位同学也是感慨颇深,下面是他们的求职感悟,供正在找工作的同学们参考“他山之石,可以攻玉”,好的经验需要分享,从他们成功的案例上,同学们也要相信“功夫不负有心人”,只要努力,“工作会有的,面包也会有的”!


软件1601刘良铜——道富信息科技(浙江)有限公司

刘良铜的求职感悟

在找工作之前,先了解行情和自己的实际情况。例如在IT行业,需要有兴趣支撑,积极向上,千万不能半途而废,要抓准目标坚持下去,没有坚持下去,就等于浪费时间、精力。首先,我会观察软件开发方面的所需具备的技能,可以多看看互联网大公司所需要具备一些技能,当然要求可能稍微要高点,因为最后可能没达到这些要求,但是可以给自己有个良好的台阶,比如说可以去一些规模小一点的公司面试。同时要知道自己的兴趣、发展方向和职业规划,例如我比较喜欢做软件开发之类的工作,首先得要积累一定的编程能力、算法能力,接下来得要准备一个完全自己做的项目,能在面试的时候能与面试官沟通项目完成的过程。这些准备工作完成后,就可以写一份自己的简历,内容一定要符合自己的项目特点或者学习期间涉及到的东西,面试的时候,面试官会拿着简历指向你简历中的某几点来提问。简历一定要展示出你的能力,因为在面试之前大部分会有笔试、电话面试,而笔试、电话面试的机会也是需要通过HR、技术人员对简历的浏览才会提供,优秀的简历机会才越大。在面向学校招聘,算法、编程能力很重要,计算机基本知识要熟悉。

软件1601刘家发——杭州灵羽科技有限公司


刘家发的求职感悟

首先,我觉得第一份工作对于自己的整个职业生涯会有很大的影响。在找工作之前,需要想清楚自己长期的规划,虽然都是IT行业,但是在方向上还是有很明显的区分。主要可以分为以下几个方向:程序、测试、运维、策划,每个人都可以根据自身的喜好和特点选择不同的方向,进行发展。

以我而言,我选的是程序开发方向,选定自己的求职方向之后就要做一份漂亮的简历。一份好的简历能给你带来大量的面试机会,在我看来简历中真正有用的部分,只有项目经验和专业相关竞赛。其中,最重要的就是项目经验,想要从事开发岗的工作,没有完整的项目经验就会有点困难。所以,在求职之前我们需要自己完整的做一次项目,可以是自己设计的,也可以是跟着网络课程的流程走一遍。面试官在面试你的时候,基本上会围绕着你的项目对你进行提问,可能还会有一些扩展性的提问。如果,你没有接触过或者不太了解,你可以直接选择pass,这样比勉强回答会好很多。在面试前,我们还需要对专业知识进行一些巩固。一般的程序开发而言,不论笔试或者面试,主要会涉及以下三大板块:语言基础(工作岗位所需的编程语言)、数据结构、设计模式。当然,部分公司会涉及算法、程序性能优化以及网络协议。下面我会附上一条链接,里面有许多面试必备的专业基础知识和扩展知识https://github.com/CyC2018/CS-Notes以我个人准备为例,我从事的工作是Unity游戏开发,如果有同学想要从事这方面的工作可以借鉴一下我准备的内容:

基础:

1. C#基础:其中比较重要的是事件和委托机制,当然面向对象的三大特点必不可少。

2. 设计模式:基本上准备单例模式和MVC模式就够了。

3. 数据结构:这个掌握常用的几个就行,能够区别相似几个的区别。

4. Unity :相机相关、生命周期等一些基础知识。

5. UGUI:这个是unity现在主流的ui,搞懂适配即可。

6. 算法:简单的算法还是必要的,比如一些排序相关算法。

扩展:

1. GC:垃圾回收机制。

2. 热更新:这个问到的比较少,了解一下就行。

3. 协同程序:搞清楚同步/异步。

4. 网络协议:UDP/TCP的区别,这个问的比较多。

5. Shader、AssetBundle、Spine这几个可以了解,基本应届生不会要求这些,除非是一些大厂。

6. 还可以了解一下ET框架和ECS架构,这是未来游戏开发的趋势。