1. 首页
  2. 就业动态
  3. “简而不简”信智学院毕业生简历指导

“简而不简”信智学院毕业生简历指导

浏览次数:141发布日期:2020/03/24

2020年就业工作已经启动,16级毕业生在今年春招开始后就会陆陆续续投递简历求职,为了更好地做好16级学生的就业服务工作,根据学生的需要学院决定16级进行工作简历的指导

学院把16级计科和软件两个班级的学生简历统一提交到学院,共计146份。由学院院长助理刘小飞牵头,董家道老师和于海娇老师配合,主要针对学生在简历方面存在的问题进行了详细说明与指导,包括如何描述实习经历、如何呈现学习工作以及如何总结自我评价等三方面问题,对如何书写个人信息进行了讲解,如何在简历上突出自己,在众多个简历中使自己脱颖而出。其次,对好简历的标准进行了梳理:内容要针对应聘岗位;措辞要具体、简洁有条理;模版要有商务特点且易于阅读。并且简历不是写出来的,而是用“脚”走出来的,同学们应该从职业规划的长远发展来充实自己的简历。

图一  16级学生简历

董家道老师细心的对部分学生的简历做了修改标注,从简历的原则、特色、构成信息、格式等方面全面阐释了一份优秀的简历应该如何撰写;董家道老师鼓励大家要通过简历来规划工作,而不仅仅是用来申请职位;在简历中可以寻找到自己差距,从而确定自己的计划以弥补这些差距。从而解决其在求职就业过程中遇到的问题,有助于提高毕业生就业能力,促进毕业生充分就业,协助同学们做出“简”而有“力”的简历,给用人单位留下一“简” 钟情的效果。

图二  董家道老师修改简历

图三 董家道老师修改简历

于海娇老师为同学们找到一个线上生成简历的网站“超级简历”https://www.wondercv.com/,本网站可以通过在线模版编辑专属简历,并有简历编辑提示,对于不太会写简历的同学是一个非常方便使用的在线简历网站。于老师还通过“腾讯课堂”开展辅导讲座,毕业生撰写简历的重要性撰写简历的技巧进行线上辅导,对毕业生针对自己切身情况为求职准备一份完美的简历起到了十分积极的作用,在毕业生中得到了良好的反响。

图四 超级简历网站

图五 腾讯课堂指导

学院还通过毕业论文指导老师进行一对一简历辅导,学院老师给予了许多修改和完善的建议并进行了总结,内容为:

1、简历,就是介绍个人学习实习工作兴趣爱好的经历,一页纸为宜,不宜写一些与求职意向无关的内容,同时注意个人隐私例如不要填写个人身份证号码;

2、简历目标明确,让人力资源一眼知道你想干什么,你是否具备该项工作的能力,阐述的能力要用数据等展示;

3、确保信息准确,全篇无错别字,电话号码可以写成139-1234-5678格式,便于对方拨打,邮箱建议不要使用QQ邮箱,有163、126、Gmail等邮箱比较专业,可以有微信联系方式;

4、实事求是,杜绝造假,简历中绝对不可以出现虚假信息,每个单位的人力资源部门都会核查四六级等考试认证的真实性,简历将陪你在单位很久,只要发现造假,随时都会面临解除,切记切记;

5、有针对性,对于研发部门对方需要你的专业成绩更看重你实际参与的研发成果,对于销售管理部门对方更需要你的交际沟通能力,对于行政部门对方更需要你的认真踏实细心有服务意识和奉献精神等,每个人针对不同的求职岗位要有不同的简历;

6、简历提交前可以先关注一下单位文化理念,做必要修整再发送,简历制作要有设计,要有美感,简历也是本人能力的一次展示,同时注意发布到邮箱时间和工作礼仪。