1. 首页
  2. 专业建设
  3. 巧用“线上”数据,强化教学团队建设 ---大数据专业线上教学有序开展

巧用“线上”数据,强化教学团队建设 ---大数据专业线上教学有序开展

浏览次数:426发布日期:2020/03/23

为适应新学期战“疫”需要,大数据专业根据教育部、省教育厅、我校《三亚学院 2019-2020 学年春季学期开学工作方案》等文件精神,积极开展在线教学。“停课不停教、不停学”,大数据专业充分利用网上优秀教学平台和优秀资源及自身的专业特点,在刘开南教授、杨明教授的带领下,克服“水土不服”、“互动性不强”,创新性开展教学活动,积极打造专业教学团队。

1 在线课堂截图

1. 鼓励创新,改革教学模式,提升网上教学技能

按照OBE专业人才培养方案的职业岗位知识、能力、素质要求,借助毕业目标与毕业要求矩阵表,充分利用现有的精品网络,基于学生的基础差异、网络条件等实际情况,制定适合本课程的网络教学方案。利用中国大学MOOC平台、学堂在线的慕课资源,用腾讯课堂、腾讯会议等工具直播授课,突出章节内容的重点、难点。以专业为单位,定期进行教学经验的交流,针对在线教学过程中出现的各种问题,研究解决问题的办法,共享教学资源,推荐线上优秀教师。重点研究网上课程如何有效师生互动,在有限的时间内如何完成教学目标,完成教学理念和方法的华丽转身,让老师更有成就感,让学生更有效自主学习。

2 慕课资源

对比线下授课时间缩短,如何高效使用这些时间呢?教学模式变革。采用“3”个“3”的教学模式。第一个“3”,指的是把整个教学活动分为课前、课堂、课后三个阶段;第二个“3”,表示课前一个小时的预习,课堂一个小时的教学;课后一个小时的作业;第三个“3”,表示知识、技能、能力,分别阐述了学生获取基础知识,通过模仿解决简单问题,利用创新的方法解决复杂问题,初步提升能力的过程。

3 三位一体化的教学模式

4 教学经验分享

5 高华玲老师教学典型报道(人民网)

1. 利用数据分析,增强互动效果,提高学习效率

网上教学,每个面对数倍学生的教师,都曾困惑缺乏面对面沟通、讨论少,教师不了解学生的学习情况,甚至不知道在电脑或手机屏幕前的学生在干什么?利用网上平台和专业工具分析网络教学平台留下了学生的学习痕迹,可以刻画学生的学习画像。通过它,可以改进教学内容、教学模式,增强教学效果,为今后提供开展个性化化学习提供数据和经验。

在每次上课之前大约2~3天给学生提前布置预习任务。为了检验学生效果可以配置识记层次的题目,侧重考核学生是否掌握预习内容的知识点。不仅可以节省课堂教学时间,有利于课堂教学活动的开展,而且能够培养学生自主学习的能力,逐步培养终身学习的能力。

  以教师为主变成以学生为主。把课堂还给学生,通过在课堂上设置情景,创造气氛等行为,,积极性和创造性提供平台与机会,最大限度发挥学生的主动性。让学生长时间听课,学生容易产生疲劳,开小差,玩手机……。通过课堂测试、讨论,使用网络平台分析工具,可以很快知道学生已经掌握知识有多少,还有多少知识没有弄懂。老师可以及时调整节奏。尊重学生,让学生做自己学习的主人。

7 课堂答题统计

课后答疑作为教学环节之一,是课堂教学的必要延伸。利用QQ群、课堂会议平台可以弥补课堂教学不足,利用小组合作学习方法让学生与同伴交流中改变学习方法、方式。不仅培养学生团队合作精神,而且促进知识的内化。

8 课后答疑及作业完成情况统计

本专业教师秉承知识点短小、输出灵活的教学方式“学以致用”的教学要求,注重课堂互动、线上教学措施不断尝试、改进。目前,学生到课率较高,学习积极性较好,专业知识、技能基本掌握,专业能力逐步提升,在线课堂教学效果良好。

9 课前预习检测、课堂检测结果统计

 

 

数据科学与大数据技术专业

2020年3月23日