1. 首页
  2. 教学改革
  3. 计算机科学与技术专业召开教学研讨会议

计算机科学与技术专业召开教学研讨会议

浏览次数:180发布日期:2017/03/21

        为提高教学质量,深化教学改革,3月14日上午,我院计算机科学与技术专业教研室在4西416召开本学期第一次教学研讨会议。本次会议由黎恒茂老师主持,专业主任郭亮、教师段景辉、谢光、刘小飞参与会议。


        本次研讨的题目是“《计算机导论》课程教学探讨”,黎恒茂老师首先介绍上学期尝试改革《计算机导论》授课方式的心得体会,然后从中总结教学经验、梳理教学中出现的问题以及学生的反馈情况,最后对教学进行改进思路、学生学风建设等方面提出探讨。

        黎老师从“课堂教学、上机实验、课后训练”三步教学法进行尝试改革,课堂教学增加“课前操作”环节,课前十分钟抽取10名学生上讲台操作(或回答问题),对学过的内容进行检测,同时课堂内容通过完善课件PPT,加大图片、视频动画等内容,适当增加故事情节,使得课堂内容更加生动。上机实验增加录制视频环节,供学生课后继续复习观看,同时采用“任务驱动”方式,检测学生对实验的完成情况。课后训练通过每周三次作业,加强大一学生的指法训练、对键盘熟悉以及对计算机操作的熟练程度,为后续专业课程打下坚实的基础。

        黎恒茂老师总结了教学过程中遇到的三大问题:一是班级人数太多,导致实验课堂上学生遇到问题,无法一一解答;二是实验课时太少,导致很多重要的实验内容来不及讲授,只能要求学生课后学习;三是学生情况:学习主动性不高,部分学生学习目标不清晰,学生基础不一。针对学生出现的共性问题,黎老师提出“三步走”教育策略,首先做好学生的“思想教育”,接着做好学生的“兴趣教育”,最后再进行“专业教育”,思想教育是基础,兴趣教育是根本,专业教育是核心,三个教育缺一不可,方能引导学生走上专业大道,走好人生正道。

        会议上,计科专业教师展开交流,纷纷提出建议。专业主任郭亮老师首先对黎老师的教学改革表示肯定,同时也指出了关于课后训练环节还有一些待改进的地方,对于班级人数以及课时等问题提出了应对方法。段景辉老师表示很赞赏这种“三步走”教育策略,他表示学生的根本问题其实就是思想教育,没有正确的思想,就没有正确的行为,应该加大学生的思想教育。

        本次会议还就班级学风建设对教学效果影响展开讨论,形成了初步共识。