1. 首页
  2. 课程建设
  3. 公共计算机基础教学部高效课堂奖励实施办法

公共计算机基础教学部高效课堂奖励实施办法

浏览次数:244发布日期:2020/03/18

一、为推进公共计算机基础教学部“高效课堂”教学改革工作,充分调动学生学习的积极性和创造性,经信息与智能工程学院研究制定、由公共计算机基础教学部实施本办法。本办法的目的是为贯彻大学生全面发展的教育方针,营造良好学风、班风,树立典型榜样,激励学生创先争优、比学赶超,充分调动学生学习的积极性,提高学生学习动能。

二、各奖励名称:网课之星、努力之星、自律之星。


三、评选办法:

本着公平、公开、公正的原则,根据学生网课期间课堂活动表现,征求任课教师的意见,每班评选 10位学生给与奖励。评选规则如下:

(一)评选基本条件

1.要品德兼优,能守纪律。

2.热爱学习,勤于思考。

3.上课能按照学习目标的要求,积极参加讨论,勇于发表见解。

4.认真预习、复习,主动学习,按时完成作业,测试不作弊。

(二)评选细则

1.首先能够根据班级的活动进行活动,预习完成度高,并能够经常开展自主学习和其余的有意义的活动。学生学习习惯好,帮助同学,任课教师评价高。

2.在课堂上都能积极参与学习探究活动,敢于发表见解,讨论气氛热烈,不说与学习无关的话,不做与学习无关的事,集中精神参与讨论。

3.参加学习小组活动和科任教教师学习重点、难点辅导,并能够很好的把自己的学习水平表现出来,主动展示小组学习成果,帮助小组同学进行互助学习。

4.高质量完成作业,学习习惯好,努力上进,自律性强,按照学习目标完成学习任务。

5.尽自己的最大努力,按照学习目标完成学习任务,提高幅度大,团结互助,凝聚力强,积极探索自主学习方法。

计算公式:总分=预习(10%)+课堂交互(30%)+在线学习时长(30%)+作业(30%)

四、奖励办法

1.各班根据每位学生的部分排名对网课之星、努力之星和自律之星颁发对应荣誉奖状。其中排名在1-2位的同学为网课之星;排名在3-5名的学生为努力之星;排名在6-10位的同学为自律之星。

2.实物奖品如下(每个获奖学生都有相应的证书和奖品):

五、教师工作

1.给学生提供公平竞争的机会。

2.课堂学习任务分工明确,给学生预习和准备发言的时间。

3.学生主动发言与教师提问相结合,灵活采用多种方式,充分发挥奖励分的作用。

4.保留学生学习过程各项数据