1. 首页
  2. 教学改革
  3. 线下齐心战疫情,线上协力建课堂 ——信智学院多措并举快速响应

线下齐心战疫情,线上协力建课堂 ——信智学院多措并举快速响应

浏览次数:1202发布日期:2020/02/23

        为应对新型冠状病毒肺炎疫情,保障正常教学秩序,以三亚学院副校长、信息与智能工程学院院长刘开南教授为领导的团队进行统一部署及安排,各专业积极执行并落实相关教学任务,做到“教学抗疫”,以“教学进度不落后,教学质量不降低,教学任务不减少”的“三不”原则制定具体可行的工作方案,积极推动学院线上教学的组织和管理 。



行动一: 及时迅速响应,研究制定可行预案



        教育部“停课不停教,停课不停学”文件刚下发,信息与智能工程学院迅速响应,在1月28日,大年初四下午召开理工学院、信智学院工作群会议,研究制定教学方案预案,收集任课教师遴选的优秀网络课程资源,确定适宜的在线授课平台,制订相应的考核标准和反馈机制。       
图1 召开新工科工作群会议



◆ 行动二: 组织教师开展线上教学模式培训

        信智学院组织全体教师由1月30日起,每天学习由雨课堂团队培训师和从事一线教学的专家通过直播的方式,为全国高校教师提供的雨课堂技术培训及互动答疑,如何通过“雨课堂”开展线上授课的智慧教学设计。一批拥有丰富雨课堂授课经验的教师也将通过直播方式为分享线上授课和混合教学的教学设计与实施经验,混合式教学专家将开设教学示范课、便于老师进行线上观摩学习。 

        图2 线上教学模式培训教师热烈讨论

       学校为教师集体注册“雨课堂”平台账号,加速通过会员审核,虽然是在假期,但参与培训的教师们积极性都非常高,并展开了热烈的讨论,为后续我们在慕课背景下重构教学,有效实现线上线下混合教学提供了很好的指引。       

图3 线上教学模式培训教师热烈讨论



◆ 行动三: 梳理工作流程重点,反复讨论制定可行教学方案

        信息与智能工程学院教学团队通过多次微信群、视频会议充分探讨,梳理线上教学组织和管理工作的任务和难点,及时收集学生学习环境及教师授课环境数据,通过数据分析结果,提出了针对性解决思路和措施,研究制定了线上教学工作方案,确保坚决打赢疫情防控阻击战的同时,教学组织工作平稳推进。具体教学方案在教学资源方面要求提前准备好前四周的教学资源,包括教学PPT,教学案例,作业习题,阶段性测试、优质在线课程资源等;对新开课程、新任教师要求在专业内进行说课准备,说课形式采用课堂直播形式。创建一课一班一群”线上班级群 “,指导在线教学平台选择,强调教学评价方式修订,强化毕业论文指导工作的具体实施和湖北籍学生的特别指导工作落实。


◆ 行动四: 召开延迟开学教学工作动员会

        为保障信智学院疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。我院在2月14日晚8:00通过雨课堂和腾讯会议直播方式召开动员会,会议由副校长、院长刘开南教授主持,全力部署疫情防控期间校内各项工作安排,为我院全体教职工指导工作方向,确保在线教学,空中课堂落到实处,为我院学生提供了学习支持服务,帮助解决实际困难,满足学生学习要求。        

图4 信智学院疫情防控期间的教学工作动员会


◆ 行动五: 开启在线教学预开课,总结在线教学经验,提供应对方案

        为确保正式开学线上课程有序进行,信智学院于2月17日起全面开启在线预开课,每个班第一堂在线课程代表学校、学院,真诚的向学生表达关心与慰问,让学生感受到学校的关爱与牵挂;介绍海南省、三亚市及学校疫情情况;介绍学校防控疫情相关要求、措施和规定;解读停课不停学意义;新冠病毒科普宣传,用专业知识深入思考,传播正能量。     

        为做好学生在线学习保障,思想导师张天锡、高苗苗通过班群沟通、线上班会等形式了解到部分学生家中没有宽带及wifi且手机无大流量包月套餐,经学院研究,免费为这些学生提供了4G至5G不等的手机流量(根据运营商产品不同),保证全体学生一个都不能少,均能够完成在线课程学习。   

  图5  信智学院预开课于2月17日开启



◆ 行动六:各专业进行新学期说课研讨会

        根据学校、学院的教学工作安排,本着“到校延期,教学不延期”的宗旨,计算机科学与技术、软件工程、数据科学与大数据技术、智能科学与技术专业主任均组织开展各专业说课研讨活动。2月17日下午,数据科学与大数据技术专业全体教师在专业主任周显春副教授的主持下,以网络会议的形式开展了本专业2月份第一场说课教学研讨会。


        研讨会上,高华玲老师阐述了《可视化编程》课程前四周的教学内容安排,并从实践角度明确了教学思路。周显春老师从教学分析、教学策略、教学设计、课堂总结等多个维度细致的展开了《计算机网络及应用》课程的说课汇报。以杨明教授为首的其他组内教师针对两位老师的说课内容各抒己见,针对课程平台使用、课程时间安排、课程内容选择、新课程形式等问题开展了热烈的交流。大家纷纷表示,疫情期间,更要做好教学准备工作,尽可能的为学生提供优质教学资源。       
图6 高华玲老师新开课说课汇报       
图7 周显春老师新开课说课汇报       
图8  大数据专业说课线上研讨会


        本次研讨会明确了部分专业课程前四周的教学工作安排,确立了以“教师为主导,学生为主体”的教学模式,在一定程度上查验了教师线上教学的工作准备。


◆ 行动七:我院教师积极响应,集思广益求创新

        在线上教学探索工作中,我院教师积极响应,大胆创新,保障线上教学质量。大数据专业教师高华玲多年来一直积极探索线上教学,在工作量大、新课开课压力和家庭两个孩子的重担下,积极进行智慧教学手段测试,将自己积累的丰富经验分享给大家,走在教学改革前列。

        高华玲老师采用云班课——用于教学过程管理

        创建班课“可视化编程”,班级为“大数据1801”,学生注册并加入班课。这时教师可以看见所有的本班课中的成员,开展班课中的一系列活动,比如签到、答疑、头脑风暴(意见收集)、投票和测试等,在学期末导出作为学生考核成绩的一部分。

        图9  高华玲老师云班课课程管理

        高华玲老师使用腾讯会议——教学实施软件

        在使用腾讯会议过程中,创建了预约会议,上课前通知学生会议号,学生可以提前进入会议,熟悉环境。教学过程中,教师可以控制是否全体静音,学生和教师都可以在共享屏幕,非常适合计算机类非ppt的操作软件讲解的课程,腾讯会议上课时版本不能进行课程回放,上课前准备了录屏软件,在教学过程中进行了全程屏幕录制,留存教学视频,以供学生日后复习和回看。

        图10 高华玲老师腾讯会议课程直播

        帮助解决教师电脑没有麦克风的问题

        经过课下摸索,帮助同事设置成功,利用一款虚拟声卡调用手机的麦克作为电脑的音频输入。手机端和电脑端安装ivcam软件进行相互通信,也能调用手机摄像头作为电脑的摄像头。利用这种方式,轻松实现了网课的教学。       

图11 高华玲老师技术指导音频输入


        智能科学与技术专业肖衡副教授,多年来在教学上兢兢业业作为一名党员教师,在学校需要的时候应该挺身而出。

        为了选择一款合适的在线教学工具,肖老师开始了各种软件的测试。经历了雨课堂、微助教的卡顿,又试过了BiliBili、钉钉、群直播、腾讯会议、Zoom等各类直播工具,发现实时互动效果不是很好,再又转战腾讯课堂,发现只要教师、学生双方都安装好APP,能够有效地保障课堂地流畅,而且它会在12小时后会自动生成回放,能够让学生再回头去复习。

        图12肖衡老师在线课程平台选择

        肖老师进行了精心的教学设计,经过在线课堂的测试,肖老师更新教育理为掌握活跃气氛的方式,像各大平台的热门主播学习,从中汲取一些技巧,同时大刀阔斧修改课件,尽量使用学生喜欢的网络语言和表情包,让课件变得生动有趣,用通俗易懂的语句表达枯燥深奥的知识。     

图13肖衡老师在线课程设计


        给职工护送温暖,在学校需要的时候应该挺身而出,在学生需要的时候,应用敞开怀抱。学校为了提升抗疫战斗力,肖衡副教授与党总支副书记朱广君共同为在居住在三亚市的每个教职工配送消毒液。作为一名工会委员,肖衡副教授与朱广君副书记分别开着车跑遍三亚,把学校的温暖送到我院住三亚市区的每位教师手中。

        软件工程专业于营老师在开课前,积极参加线上学习平台雨课堂、云课堂和慕课平台的培训,为了应对今后可能出现的网络拥堵,随时转换平台,早早加入到学生群中,和同学陆续测试了很多软件,包括腾讯课堂、zoom、蓝墨云班课、哔哩哔哩、钉钉等。经反复比较和多方面的考量,各其他老师分享经验。于营老师家里孩子较小,军人老公支援抗疫,每天等孩子睡下,工作到深夜1-2点中是常事儿,但她总是已最饱满的热情迎接着压力与挑战。

        图14于营老师在线课程直

        公共基础教学部龙草芳老师,龙老师积极进行教学改革探索,从线上授课软件中去粗取精,从微助教、钉钉、群直播、腾讯会议、Zoom纷纷实验,或多或少存在这样或那样的不足,最后经过实验测试,选择的腾讯课堂:四种上课模式、答题签到活动、考勤功能,录屏回放。

        图15 龙草芳老师在线平台测试

        教学方式的改变,对一线教师而言是不小的考验,线上和线下教学内容设计上很不一样,经过摸索,公共基础教学组讨论出一个大概模式,采用案例教学的方法,每周一个具体案例,在案例的操作中融入各知识点,我们已经设计了前四周的教学案例,课程中的第一部分Word的内容已全部贯穿其中。在具体的教学设计上,我们准备了教学PPT、教学案例、课堂提问、作业习题、阶段性测试、筛选了优质的在线视频资源,并结合QQ群进行学生管理。

        信息与智能工程学院全体教师以实际行动体现“非常时期停课不停教”的作为和担当。相信在未来我们会更好地利用线上教学方式,扬长避短,让线上和线下相辅相成。疫情当前,“停课不停学”,我们承担着作为教师的责任,相信只要心中充满期盼,努力最终会换来耀眼的明天,期待相聚于春暖花开的校园!