1. 首页
  2. 管理制度
  3. 三亚学院双学位/辅修专业实施管理办法(试行)

三亚学院双学位/辅修专业实施管理办法(试行)

浏览次数:153发布日期:2016/12/14

第一条 为了体现“以学生为中心”的办学理念,给学生自主学习提供更多选择机会,满足学生多样化的学习需求,提高学生就业竞争力,学校决定实行双学位/辅修专业制度。


第二条 为了更好的推进双学位/辅修专业制度的实施,明确责任,规范管理,特制定本规定。


第三条 双学位/辅修专业于秋季学期招生、春季学期开班,实行校院两级管理。学校负责双学位/辅修专业开设的审定,教学管理各环节的协调,教师教学工作量的审核以及学籍管理、成绩管理和证书管理等。双学位/辅修专业开设学院(以下简称开设学院)负责教师管理、教学管理、学籍管理、成绩管理及学生管理等。


第四条 教务处职责

        1.审定各学院上报的双学位/辅修专业及其人才培养方案等,向全校公布本学年度开设专业。

        2.审定各双学位/辅修专业的招生录取名单,于每学年秋季学期第14-15周向学生公布。

        3.审定双学位/辅修专业每学期的开课计划,协调课表的安排。

        4.审核教师教学工作量并核定课酬。

        5.负责双学位/辅修专业的学籍管理和成绩管理等。

        6.负责双学位/辅修专业的证书管理。


第五条 学院职责

        1.制定人才培养方案

        开设学院在已设立的主修本科专业内,根据本学院学科专业特点,按照学校要求进行双学位/辅修专业的申报,同时参照主修专业人才培养方案,制定双学位/辅修专业的人才培养方案。经学院教学指导委员会审查后交教务处审核。

培养方案中应包括学科基础课、专业基础课、专业课及主要的实践环节、毕业论文(设计)等。课程和实践环节、毕业论文(设计)的设置标准和要求要与本科主修专业相同。

        2.招生宣传

        开设学院应对所开设专业的培养目标、开设课程、招生人数、招生要求等进行宣传,让更多的学生了解并知晓专业,以便于选择。

        3.专业咨询

        开设学院应公布联系方式供学生进行专业咨询,有条件的学院可设立相关平台或体验课程供学生更直观地了解专业。

        4.学生录取

        开设学院收取学生的报名申请表,根据双学位/辅修专业的录取要求进行录取。录取名单报教务处审定。

        5.教师管理

        开设学院应选聘责任心强且教学经验丰富的教师进行授课。每学期根据双学位/辅修专业的开课情况下达教学任务,并核算教师的教学工作量。

        6.教学管理

        双学位/辅修专业采取单独编班的形式组织教学,要求在晚上或周末(周六或周日)开课。开设学院根据学校规定对双学位/辅修专业进行编班、课表安排和日常的教学管理。每学期向学生列出课程使用教材或参考书目,由学生根据需要自行购买或到图书馆借阅。

        7.成绩管理

        开设学院负责双学位/辅修专业学生修读期间的成绩管理,在每学期期末及时进行成绩录入,并将纸质版成绩单提交教务处。

        8.学籍档案管理

        修读双学位/辅修专业学生的学籍仍由主修专业所在学院管理。开设学院为双学位/辅修专业学生单独建立学籍档案,并负责学籍卡的制作。在学生双学位/辅修专业学习结束后,按照学校统一要求对双学位/辅修专业学生的成绩进行审核和归档管理。

        9.学生管理

        开设学院要为双学位/辅修专业安排班主任,负责学生在双学位/辅修专业学习期间的日常管理。


第六条 教师职责

        1.课程教学

        双学位/辅修专业课程的任课教师要按照双学位/辅修专业的教学大纲严格进行教学,要按照与主修专业学生相同标准和要求进行考核和评分。

        2.课程成绩管理

        双学位/辅修专业课程的任课教师要根据学校时间安排将课程成绩录入教务管理系统,并把课程成绩单纸质版提交开设学院。


第七条 收费管理

        学校根据海南省《关于我省普通本科高校第二学位、第二专业、辅修专业学费标准的通知》”(琼价费管[2012]579号)的收费标准收取双学位专业和辅修专业学费。原则上,双学位专业根据按所选读专业总学费的45%收取,辅修专业按所选读专业总学费的25%收取。具体收费标准按课程以学分计。具体费用管理及分配办法学校另文通知。


第八条 附则

        本规定自公布之日起实施,由教务处负责解释。