1. 首页
  2. 教学成果
  3. 【学术篇】信息与智能工程学院2019上半年新闻盘点

【学术篇】信息与智能工程学院2019上半年新闻盘点

浏览次数:1049发布日期:2019/08/09


        2019年,信息与智能工程学院在全体师生的共同努力下,凝心聚力,迈向发展的新征程。漫长的暑假既是总结成果与经验的时刻,同时也是对新征程作出谋划发展的重要节点,我院在教学实践、学术科研、对外合作、学生竞赛等方面均取得优异的成绩。2019年,我们勇于开拓,钻研学术,追求卓越,收获荣誉,以教育情怀为乐趣,让我们一同回顾信智学院师生在2019年上半年共同取得的成绩和荣誉吧!



拥抱5G,牵手AI——我院承办数字产业与学科发展学术论坛


        2019年3月21日上午9点,我院在书山馆一楼大报告厅召开“拥抱5G,牵手AI”数字产业与学科发展学术论坛。此次论坛我院邀请到中科院人工智能首席教授、研究员张文生教授、中国移动研究院总工程师刘光毅教授。三亚学院校长陆丹教授、副校长刘晓鹰教授、校长助理朱沁夫教授、校长助理顾斌老师、信息与智能工程学院院长刘开南教授、理工学院院长高媛媛教授、信智学院、理工学院、盛宝金科学院师生出席本次学术论坛。学术论坛由我院院长刘开南教授主持,本次论坛主要是探讨5G、AI的发展方向和我们大学生如何成为社会中所需要的人才。

        刘光毅先生和张文生先生分别畅谈5G和AI。刘光毅先生首先提出了“4G改变生活,5G改变社会”的观点,对5G的特点和今后5G产业经济的发展趋势进行阐述。张文生先生将人工智能比喻为一颗大树,机器学习、智能模式、信息论、语音识别等是它结出的果实。张文生先生提出了四个观点:1、智能时代定量刻画的。2、反馈是人工智能的核心。3、实现人工智能是时代的进步。4、大数据是驱动的智能。


       

        本届论坛还设立了学术沙龙环节,由刘光毅教授、张文生教授、刘开南教授高媛媛教授在台上对以下四个议题进行座谈:1、5G与AI给世界、中国带来哪些机遇与挑战。2、5G与AI催生哪些产业生态。3、5G与AI产业人才需要哪些储备。4、对高校学科专业建设有何建议。 我院杨博雄博士表示:随着2019年5G商用的全面展开,5G移动通信无疑是今年最热的词汇,5G必将为人工智能的新一轮发展注入新的动力。以前,我们了解5G移动通信和人工智能技术的的时候,容易受到新闻舆论的引导和投资业概念炒作的影响,而无法从这些眼花缭乱的各种热点词汇中洞悉技术的本质内容和真正的发展脉络。通过本次由行业资深研究人员和学者的讲座,我们很难得地听到了很多来自科技发展源的真实声音,对于以前很多技术谜团豁然开朗,让人受益匪浅。


新闻链接:

http://iie.sanyau.edu.cn/post/2249.html



信息与智能工程学院参加清华三亚人工智能高峰论坛


        第一届清华三亚人工智能高峰论坛于2019年3月23日上午在清华三亚国际数学论坛园正式开幕。本次论坛由清华大学丘成桐数学科学中心创办,来自国际一流大学的学者、著名IT企业的专家以及人工智能领域杰出中青年学者汇聚三亚,研讨人工智能的基础理论、学术前沿、关键技术和产业热点。

        省委常委、市委书记童道驰,清华大学党委常务副书记姜胜耀,著名华裔数学家、菲尔兹奖获得者丘成桐出席开幕式并致辞,市委常委、秘书长陈小亚,副市长何世刚,中国计算机协会秘书长杜子德参加了开幕式。



        三亚学院信息与智能工程学院刘开南院长、周波教授以及杨博雄、谢光、杨婷婷、刘小飞、潘玉霞、李社蕾、肖衡等老师一行参加了本次高峰论坛,并与来自不同领域的专家学者进行了深入交流和探讨。本次论坛持续两天半时间,整个会场精彩纷呈,20多名国内外人工智能领域的杰出中青年学者将各自领域的最新研究成果给大家进行了交流和分享,并倾心回答与会人士的各类问题。

        通过参加此次论坛,老师们不仅开阔了眼界,增长了知识,而且与各界人士建立了沟通渠道,扩大了三亚学院知名度。


新闻链接:

http://iie.sanyau.edu.cn/post/2255.html



我院教师参加2019海南空间科技创新与商业航天产业协同发展研讨会


         2月25日,由中科院空天信息院海南研究院、三亚市科协主办的海南空间科技创新与商业航天产业协同发展研讨会在中科院空天信息研究院海南研究院开展,我院刘开南院长与杨博雄副教授参加此次会议。

        本次会议中,相关专家学者、资深媒体顾问、商业航天企业家以及投资人和航天科普教育从业者就航天科技创新、航天科普教育与及商业航天产业协同融合发展等个方面展开研讨,并为海南如何打造空间科技创新战略高地、发展商业航天产业建言献策。



        近年来,大众对太空和航天科技的热情愈发高涨,关注度越来越高。大众中的科学普及度变得与科技创新一样重要,只有大众的科学素质普遍提高,我们的科技发展才会不断提升。此次会议对推动海南乃至我国的科学普及事业的发展,具有十分重大的意义。

            此次会议以科技创新与商业航天产业协同发展为主题,交流研讨了航天科技创新、航天科学普及和商业航天协同发展等方面的经验,为海南的航天科技事业发展提供了源泉和力量。


新闻链接:

http://iie.sanyau.edu.cn/post/2217.html



中科院空天信息院海南研究院院长杨天梁作客我院畅谈数据智能学术


        为了增强科研实力,培养专业人才,促进遥感卫星应用与大数据的有机结合。3月13日下午,中国科学院空天信息院海南研究院院长杨天梁作客我院,并在书山馆顺利召开“数据智能学术”讲堂,与大家畅谈遥感技术及其应用。此次会议由我院院长刘开南教授主持。

        杨天梁院长首先阐释了什么是遥感?从字面上来看,可以简单理解为遥远的感知,泛指一切无接触的远距离的探测;从专业的角度讲,遥感是指一切无接触的远距离的探测技术。其次,杨天梁院长介绍了遥感技术的发展历程及遥感的分类体系,主要从遥感技术应用与遥感大数据两大方面进行详细解说,使同学们了解到遥感技术不仅广泛用于军事侦察、导弹预警、海洋监视、气象观测等,且用于地球资源普查、土地利用规划、农作物病虫害和环境污染监测、海洋研制、地震监测等方面,这极大促进了广大人民群众的生活。杨天梁院长对科技研究情有独钟,一直从事遥感技术研究及相关应用领域的工作,是科技有力的推动者。主要负责高新技术及其产业化和知识产权的管理,策划组织协调许多重大科研项目,尤其是北斗在海南的推广应用,为海南的发展作出重要贡献。


       

       当前,卫星遥感领域逐渐进入大数据时代,遥感大数据的分析计算和产业化应用成为发展的重点。遥感大数据服务平台建设对海南自身发展和实施国家战略具有重要意义。它不仅提升提升海南省天空地一体化信息获取水平与热带亚热带空间对地观测领域研究的影响力、助力国际旅游岛建设,实现海南省资源环境空间信息快速获取和高效服务,提高科学、宏观决策水平;而且促进海南省空间信息产业发展,推动海南“北文昌,南三亚”的遥感产业布局和互联网+创新发展、支撑国家南海战略,服务“21世纪海上丝绸之路”建设,促进中国-东盟空间科技合作和服务。我院将围绕学校特色与优势,在大项目、大平台、大应用等方面,扮演更加重要的角色,在科技成果的转化、应用等方加强意识,做到有目标、有措施、有力度。争取让我院整体科研水平上一个台阶,为行业领域和地方经济做出更大贡献。


新闻链接:

http://iie.sanyau.edu.cn/post/2238.html



北师大罗运纶教授受邀指导我院ACM(国际大学生程序设计)赛前培训


        应三亚学院信息与智能工程学院的诚挚邀请,北京师范大学罗运纶教授于2019年3月20日-23日在书新楼4B201为本院ACM/ICPC参赛学员进行为期三天的集中培训。

        ACM国际大学生程序设计竞赛(英文全称:ACM International Collegiate Programming Contest(简称ACM-ICPC或ICPC))是由国际计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近40年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。

        众所周知,ACM程序设计大赛是大学级别最高的脑力竞赛,也是最受业界认可的含金量最高的赛事,素来被冠以"程序设计的奥林匹克"的尊称。每年ACM比赛的获奖者都是各大互联网公司竞相争抢的IT人才。

        北京师范大学罗运纶教授长期担任ACM-ICPC比赛的指导教师,在其悉心指导和精心传授下,多届大学生获得了很好的ACM比赛名次。经过ACM比赛洗礼后的大学生在程序设计能力方面得到很大提升,在毕业时不仅是各大公司高薪聘请的对象,工作后也都成为业界的骨干人才。

        三亚学院信息与智能工程学院ACM参赛队伍都加入了本次集中学习和训练。经过本次培训的学生,都觉得受益匪浅,不仅消除了对枯燥乏味抽象的ACM题目的畏惧感,而且对今年的ACM-ICPC比赛信心满满。



新闻链接:

http://iie.sanyau.edu.cn/post/2254.html



相关阅读:【开拓篇】信息与智能工程学院2019上半年新闻盘点

                     【情怀篇】信息与智能工程学院2019上半年新闻盘点

                     【荣誉篇】信息与智能工程学院2019上半年新闻盘点

                     【卓越篇】信息与智能工程学院2019上半年新闻盘点