首页 / 学生天地 / 学生活动

【经济建设】——白云区大数据产业聚集示范工程启建

发布时间:2018-08-12 20:23:10 阅读量: 1366

近日,贵州省贵阳市白云区启动大数据产业聚集示范工程建设,将加快发展大数据增值应用服务业、电子商务产业、呼叫中心与服务外包产业等,推进大数据产业集聚。

在大数据增值应用服务业方面,白云区将依托白云110公安指挥调度中心和“社会和云”等大数据云平台建设,引进和培育平台管理、建设、运营企业,开发一批数据运营服务业务。引导企业、社会组织和个人利用政务数据进行商业模式创新,针对不同行业提供数据分析增值服务。

在电子商务产业方面,白云区将加快发展农村电商、社区电商、行业电商,推进电商与实体经济融合;实施农村电商三年行动计划,依托现有农村传统网点和邮政系统物流优势,开展村级电商示范点建设,打造本土特色农产品品牌,推进唯品会、九州通达等相关项目建设。到2020年,实现电子商务服务企业达到40家,电子商务交易额突破100亿元。

在呼叫中心与服务外包产业方面,白云区将重点发展外包型呼叫中心、企业自建呼叫中心、智慧型呼叫中心以及呼叫中心实训业务,到2018年,力争形成1万坐席的服务外包与呼叫中心产业规模。

同时,白云区继续完善数字内容产业园园区建设与配套设施建设,以动漫、网络游戏、虚拟现实、系统集成、软件开发等为重点,加快培育发展数字内容与虚拟现实应用,抓好中小微企业孵化、培育,畅通人才“绿色通道”,为园区企业发展提供良好环境。

此外,白云区积极发展电子信息制造业,将结合现有基础,发展新型电子元器件、电子原材料和通讯设备等,引进培育一批电子信息制造企业。

文:杨梦雪

图:杨梦雪

上一篇:  聆听经验 筑梦远航——学习分享活动 下一篇:  信息与智能工程学院新生入学教育课——专业社团推介