首页 / 研究生培养 / 培养方案
培养方案

电子信息专业方向-网络与信息安全

发布时间:2022-08-28 17:20:38 阅读量: 1808

三亚学院读研系列|电子信息专业之网络与信息安全方向简介

根据国务院学位委员会办公室下发的2022年《关于下达需要加强建设的新增博士、硕士学位授予单位建设进展核查结果的通知》(以下简称通知),三亚学院硕士学位授予单位及相关学位授权点通过核查,成为海南首家、国内少有的民办高校硕士学位授予单位。其中旅游管理、社会工作、电子信息三个专业获学位硕士授权点。其中电子信息专业硕士授权点设有人工智能、大数据技术与工程、网络与信息安全、计算机技术四个培养方向。今天我们要给大家介绍的是三亚学院的专业硕士点网络与信息安全方向。

一、网络与信息安全方向概述

网络与信息安全硕士点方向主要依托三亚学院信息与智能工程学院和“容淳铭”院士工作站,经过多年的建设,已经具备了完善的网络空间安全、网络信息安全、区块链工程、隐私计算、密码理论与应用等的研发、测试与实验环境。

图1院士工作站

二、网络与信息安全方向培养目标

网络与信息安全方向与区块链、大数据与云计算、隐私计算、车联网安全、工业互联网安全、量子信息等新兴方向紧密关联。网络与信息安全方向主要培养基础扎实、素质全面,具有较强的独立分析和解决实际问题能力的高层次专门人才。要求掌握坚实网络与信息安全领域的基础理论和系统的专门知识,具有网络与信息安全工程实践和系统开发能力,具有较强的工程项目组织与管理能力、技术创新和系统集成能力。系统地研究并解决网络与信息安全中的相关问题,具有从事相关方向的科学研究能力的创新型、复合型、应用型高级工程技术人才。

图2人才培养目标

三、网络与信息安全人才需求

作为新兴专业,国家在大力支持,在发展迅速的互联网这一块,网络与信息安全的需求越来越高。网络与信息安全的毕业生能够从事网络与信息安全领域的科学研究、技术开发与运维、安全管理等方面的工作。其就业方向有政府部分的安全规范和安全管理,包括法律的制定;安全企业的安全产品的研发;一般企业的安全管理和安全防护;国与国之间的空间安全的协调。在新兴应用中,国内对隐私计算、区块链、车联网安全、工业互联网安全的高端人才较为紧缺,本方向将针对这些需求进行培养。

图3安全市场规模统计

四、网络与信息安全方向人员简介

图4容淳铭院士

容淳铭院士工作站

容淳铭院士工作主要有容淳铭院士带领,院士工作团队成员有福州大学的郑相涵教授、北京大学的陈钟教授等人。

容淳铭院士为挪威工程院院士、欧洲ICT标准顾问,挪威斯塔万格大学计算机系终身教授,国际知名的云计算及区块链专家,中国科学院海外评审专家。获得2019年大数据科技传播奖领军人奖。专业领域:主要从事区块链、云计算、网络安全以及软件定义网络等相关领域的基础理论和应用研究。

郑相涵教授,博士生导师,毕业于挪威Agder大学信息通信技术系(ICT),获通信技术硕士学位(2007.06),网络与系统安全博士学位(2011.07);2011年7月起就职于福州大学数学与计算机科学学院,现任网络工程与信息安全系副主任,福州大学智能制造仿真研究院技术副主任,福州大学UID物联网联合研发中心副主任(2011-2016),兼任IEEE云计算学会(IEEE Cloud Computing Initiative)理事,IEEE区块链(Blockchain)学会理事,中国计算机学会会员代表,CCF YOCSEF福州分论坛学术秘书。主要研究方向为区块链、人工智能、大数据应用与安全。

图5杨明教授在做科研报告

杨明:工学博士,教授,南京大学计算机科学与技术博士后,原解放军理工大学指挥信息系统学院教授,硕士生导师,学院学术方向带头人。主要研究方向为信息安全、区块链、隐私计算和车联网安全。杨明教授主持和参与完成国家级自然科学基金项目2项,主持和参与省级自然科学基金项目6项,主持海南高层次人才项目1项,在国内核心刊物及国际会议上发表相关论文30余篇。2008年被评为解放军理工大学“优秀教员”,2011年获总参军队院校“育才”奖银奖,2020年被认定为海南省拔尖人才。中国密码学会高级会员。

四、本科支撑专业-软件工程专业(区块链方向)

学院软件工程专业(区块链方向)是电子信息硕士学位网络与信息安全方向的主要本科支撑专业。本专业为适应国家社会经济发展,面向区块链产业对区块链技术人才的需求,培养德智体美全面发展,掌握计算机科学与技术基础知识、区块链技术基本理论和区块链项目开发方法,具有区块链系统设计与实现能力、区块链项目管理与实施能力和在企业和社会环境下构思、设计、实施、运行系统的能力,具备较强的团队协作、沟通表达和认真负责的职业素质;能够在未来成为区块链行业骨干,在区块链项目系统设计开发、区块链项目管理、区块链系统服务等领域发挥创新纽带作用的高水平应用型人才。

五、学习科研条件

1.超算中心

三亚学院高性能计算(超算)中心是首个民办高校自筹建设的高性能计算中心,是三亚学院提供人才培养、科学研究、学科发展、产业协同以及社会服务的重要平台,是三亚学院发展三亚大学、构建学术共同体、打造“5+X”学科发展生态的重要支撑。三亚学院高性能计算(超算)中心已经纳入海南省科研设施与仪器共享服务平台,成为服务于海南自贸港建设的重大信息基础设施,并成为海南省教育与科研创新体系的重要组成部分。

三亚学院高性能计算(超算)中心总共分四期进行,2019年9月超算一期建设完成并投入运行,集群峰值计算能力达300万亿次/秒(双精度浮点),目前正进行超算二期建设。以高性能计算(超算)中心为平台,建设了陈国良和容淳铭两个省级院士工作站,获批海南省发改委工程中心一个。与海南省大数据管理局、中科院深海所、遥感所、南繁研究院、吉利集团、崖州湾科技城等政府、科研院所、企事业单位建立广泛联系,承担有国家自然科学基金、国家重点研发项目以及海南省各级科研项目与企业联合攻关项目,成为加快海南省科技创新、培育新兴产业的孵化器、推进器和发动机。

三亚学院高性能计算(超算)中心的主要应用方向包括智慧城市建设、科学计算和产业创新应用。智慧城市应用主要支持智慧城市关键技术研发和应用推广,为云服务支撑环境、城市网络安全、城市大数据分析与应用研究、高性能地理技术与城市仿真等提供支持服务。科学计算应用主要包括材料科学应用服务平台和生物医药应用服务平台。材料科学应用服务平台主要提供材料科学方向的计算模拟服务。产业创新应用主要致力于推动影视动漫制作、城市三维建模、制造业信息化等,为用户提供完整的高性能集群渲染、工业仿真环境等。平台部署有Ansys等工程计算软件,为复杂系统的高可靠性仿真提供强力保障。

目前,三亚学院高性能计算(超算)中心已经完成两期建设,这个集群配套有66 片通用双路CPU 计算节点,22 片高主频计算节点,3 台GPU计算节点和 3 台四路 CPU 胖计算节点和280块GPU集群。计算节点间采用 100Gb/s 高速无堵塞 Infiniband 网络互联。超算系统峰值计算能力为 450TFLOPS(双精度浮点),高性能GPU集群峰值计算能力达8120 TFLOPS(单精度浮点),同时对外提供云桌面服务,可以满足三维建模与渲染等高算力需求的高效计算服务。

图6超算中心

2.区块链与隐私计算研究室

区块链与隐私计算研究室是由三亚学院杨明教授带领梁志勇老师组建,由福州大学郑湘涵教授协助建设。目前研究室有教授1名,副教授2名,讲师3名,在研项目4项,还有多项申报项目。研究室有多台搭载第12代酷睿i9-12900KF/RTX3080Ti /DDR5高性能计算机,有良好的区块链研究环境与隐私计算研究环境。在实验室运行后,杨明教授和福州大学郑湘涵教授将携手各相关单位,致力于开展区块链技术、信息安全相关技术和隐私计算共性关键技术研究,努力推动多方数据融合研究,并进一步推动健全完善数据流通政策监管体系,持续开展隐私计算安全机制的论证与研究,共同开展行业相关标准制定、产品研发和联盟共建等工作。

上一篇:  三亚学院电子信息专业工程硕士人才培养科研平台 下一篇:  大力培养人工智能技术及应用高层次人才