首页 / 教育教学 / 专业建设
专业建设

一线专家进课堂——信息与智能工程学院开启校企合作共建课程

发布时间:2022-07-22 23:45:44 阅读量: 67

审核:江尚益、蒋田田

        为培养应用型人才,以校企共建专业为抓手,信息与智能工程学院利用行业教育资源推动校企合作课程建设,持续深化协同育人机制。2022年7月18日下午2:00,信息与智能工程学院与吉利IT集团召开校企共建课程交流会。本次交流会由信息与智能工程学院杨涛院长带队,校内教学团队刘小飞、周显春、李社蕾等11位骨干教师参加。吉利汽车集团方面,由CIO章正柱带队,吉利汽车集团信息工程中心人力资源经理方聘婷、张宁、朱泽炯等11位行业IT技术专家参加。

        会上首先由杨涛院长讲解信息与智能工程学院开展校企共建课程的重要意义、建设目标和总体要求,根据实际情况提出了具体的工作指导建议。方聘婷经理详细介绍了吉利汽车集团信息工程中心目前建设情况和企业用人的需求。会议中双方共同梳理了共建课程清单,明确校企双方负责课程修订的教师和行业专家名单。

        针对调整的课程目标,老师专家们发表修订意见。确定了下一步课程开发流程:

        1)合作双方配对建立一对一联系,校方老师提供课程的教学大纲和教案,双方共同确认新增的课程目标是否能够落实以及如何调整;

        2)校企双方分工进行课程开发,学校教师负责理论知识的补充,企业专家负责相关案例的提炼;

        3)明确新增内容的授课课时和大致授课安排。双方通过积极探讨,就共建课程的课程目标和教学内容的调整以及新增授课学时、行业案例萃取、企业教师授课等具体内容初步搭建了可行性框架思路。

        校企共建课程进一步贯彻了信息与智能工程学院“3+1”的人才培养模式,有利于充分发挥校企双方优势。教学内容更贴近企业生产实际,以软件工程、大数据分析等行业岗位需求为导向,以培养“宽基础、活模块、复合型”的“即插即用式”软件人才为目标,根据市场需求不断迭代教学内容,不断将企业的新理念、新技术、新方法引进课堂。信息与智能工程学院一直十分重视校企合作协同创新,积极探索产教深度融合共同育人的教育教学改革,充分调动行业企业优质资源与专业教师队伍开展联合教学。学院将持续推进校企合作课程开发及课程共建活动,在共订培养计划,共编校本教材,共组教学团队,共建实训基地等方面开拓创新。

        本次“一线专家进课堂,校企合作共建课程”交流会是信息与智能工程学院校企共同育人模式的一次积极探索,有助于推动我院“双元制”特色人才培养模式,建立合理的课程体系以及与之相适应的教学模式和教学方法,培养学生的综合职业素养和职业能力,实现人才培养与社会需求的无缝对接,有效提高人才培养质量,真正让学生获得职业所需的关键能力。

下一篇:  我院周波教授团队完成海南省自然科学基金项目