首页 / 教育教学 / 专业建设
专业建设

大数据专业《数据可视化原理与应用》课程建设取得阶段性成果

发布时间:2022-07-14 20:50:40 阅读量: 159

审核:江尚益、蒋田田

        根据项目申请的章节划分,课程组负责人高华玲老师组织课程教师对课程内容进行整理,并编辑完成本课程的相关ppt课件的制作和课程思维导图的绘制,以及部分章节的课程录制工作。

        一、具体章节安排有部分调整:

        经过课程组讨论决定修改的新版本的课程内容安排如下:

4A]EUSJ2[CZANX`[`1R}SYW

        总章节数量从原来的5章19个小节,改变为8章33个小节。本次修改丰富了本课程的体系内容,使前端数据可视化图表编程技术有个全面的囊括,课程难度有了一定的增加。以上分析表示,在后期的课程内容讲解过程中,注意简单明了,适当降低每一章节的课程难度。在与实践相结合的章节的讲解中要注重与案例代码相结合,讲清楚代码中的重难点与注意事项。针对不同图表数据均会有不同的要求,在图表讲解过程中要注重比较其数据的不同,以及图表的代表性程序配置。

        二、关于ppt的制作说明

        本课程是一门可视化方向的核心课程,在下学期(2022-2023-1学期)计划使用本次课程规划的课程体系完成授课。在此前,可视化课程是分为两门课程在两个学期完成的,分别为《可视化编程》和《可视化技术及应用》,两门课程的内容都是基于js的技术的前端可视化课程,其中《可视化编程》主讲内容是ECharts.js的可视化编程,是百度开发的商业级数据图表库,是纯javascript的图表库,其在国内可视化领域使用广泛,备受欢迎。《可视化技术及应用》主讲内容是D3.js的可视化技术,其绘图方式是偏函数式编程的方式,较ECharts绘图更加灵活,涉及底层的知识较多,学习难度较大。鉴于以上的分析,将新的合并课程的课程内容重新组织,形成现有的课程体系。

        1)课件的编写任务基本完成,课件基本模板如下:

        2)以ppt课件的备注的形式,添加每张ppt的讲稿,为课程的上镜录制做好充分的准备。

        3)利用小型软件GifCam.exe制作可视化动态效果图,突出课件的可视化动态展示的效果,使ppt课件‘活’起来。

        三、制作完成本课程的课程知识图谱的制作

        目前课程知识图谱以课程的思维导图的形式呈现。后期将课程的知识图谱进行细致的展开,制作成完整的关系数据,然后导入到知识图谱的存储数据库中(使用图数据库Neo4J完成),进行知识图谱的展示。此处可进一步申请项目完成关于本课程甚至几门计算机类课程知识的智能搜索网站,这个网站正是基于课程知识图谱绘制基础上完成的。

        1)课程知识图谱,此处仅展示标题层面的课程图谱截图,全部知识的详细内容的图谱,鉴于图片过大,不在此报告中展示。如需要可咨询课程组组长。