首页 / 教育教学 / 教学成果
教学成果

信息工程系开展《计算机网络》课程改革建设

发布时间:2022-07-11 21:08:20 阅读量: 68

        为了在传统的计算机网络教学模式中尝试新的网络教学,让混合式教学模式走进计算机网络课堂,让学生们形成具有学习能力,为后续专业课程学习打下基础。为了使的计算机网络课程教学取得良好的效果,我系教师积极开展计算机网络课程的改革建设工作。

        《计算机网络》是计算机科学与技术及相关专业的专业核心课,其最大特点为理论抽象导致了学生接受有难度,其内在原理与实际应用之间的衔接转换需使用形象化的手段进行改进,针对课程的特点,《计算机网络》课程建设团队首先确定了教学改革方向:一是改革教学方法,从引导学生自学出发,使学生可以线上与线下相互结合的进行学习,最大限度的提升自我。 二是改革教学手段。根据教师以及学生的实际状况,不断的去丰富教学手段,促成学生的知识内化;三是改革实验教学,使实验内容进一步贴近技术发展和理论教学,强化学生对理论知识的理论和拓展。

         《计算机网络》课程通过构建基于四象限的计算机网络课程协同框架进行教学改革,通过四象限相互作用,构建较为完整的课程教学体系。知识点对教学形式的作用,对应与不同的知识点采用不同的教学形式;如各层协议采用实验教学和仿真实验教学,路由算法、流量控制、等则适合MOOC。知识点对教学评价的作用,知识点与课程目标及专业毕业指标点存在映射,通过离散的知识点来对具体内容进行评判掌握。知识点对教学方法的相互作用,不同的知识点也可以采用不同的教学方法。如概念型知识可采用讲座式将其内涵及外延进行联系;协议类课次啊用问题引导及启发式进行。

        通过此次《计算机网络》课程教学改革建设,将四象限协同框架运用于计算机网络课程的教学改革,能够全覆盖教学全过程,将教学内容、教学方法和教学评价有机结合,有利于课程的改革及创新,构建线上线下相结合的混合式教学模式。

上一篇:  隐私安全重于泰山——暑期学术沙龙 下一篇:  演绎数理,数彩飞扬——信息与智能工程学院教学研讨会