首页 / 精品教研室 / 教改与科研
教改与科研

深化产教融合,实现校企共赢——产业学院建设年度盘点

发布时间:2023-01-17 08:00:00 阅读量: 52

编者:曾祥玉 摄影:信智通信社摄影部 审核:杨京潮、董雷

        专业学位研究生人才定位是以产教融合为途径培养创新型、复合型、应用型人才,而产业学院是实现产教融合的重要载体和平台。

图片1.png

        三亚学院大力推进产业学院建设,先后成立了“传化供应链产业学院”“京东智慧物流产业学院”“康养产业学院”“复星旅文智慧旅游产业学院”“盛宝金融科技产业学院”“工业互联网产业学院”“新能源与智能汽车产业学院”等多个产业学院。2021年,三亚学院与吉利控股集团开展建设特色产业学院荣获海南省教育厅支持并纳入年度工作要点。

图片2.jpg

        近年来,三亚学院不断加强与企业合作,同威睿电动汽车技术(宁波)有限公司合作共建的吉利新能源与智能汽车产业学院既是三亚学院在新能源汽车领域“电池”“电控”“电机”人才培养上的又一重要落子,也是2022年6月李书福董事长在毕业典礼上提出新的期待后落地落实的第一个产业学院,还是吉利院校和吉利实业在产教协同上的一个里程碑式的开端,将为解决国家发展和产业变革下的人才需求探寻新的解决路径。此外,信息与智能工程学院成立了基于工业大数据、数字孪生、智慧物联等核心技术的工业互联网产业学院。工业互联网产业学院充分利用工业互联网产业的资源聚合优势面向相关产业,着力于推动行业、企业与专业群深度融合,令行业和企业参与人才培养的全过程,提高了学校人才培养的针对性和实效性,增强了毕业生的社会适应能力,实现学校和企业优势互补、资源共享的高素质技术技能人才培养模式。

图片2.png

        产业学院促进人才培养与产业需求全方位深度融合,有力支撑产业发展,全面提升学校新一代信息技术、工业互联网领域人才培养、技术创新、就业创业、社会服务和文化传承能力。依托产业学院这个平台,不但实现了产教和科教的深度融合,还使得本科层次应用型人才及研究生层次应用型人才培养的完全贯通。