1. 首页
  2. 通知公告
  3. 三亚学院发布春学期延期开学的工作预案

三亚学院发布春学期延期开学的工作预案

浏览次数:544发布日期:2020/02/05

    自防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,学校的开学时间成为广大师生普遍关心的问题。为此,学校领导小组经过慎重研究,提出了延期开学的工作预案,其中提出了暂定的开学时间。工作预案虽然已初步确定,但也会根据疫情发展的新情况以及上级主管部门的新要求作相应的调整。请大家及时关注预案的更新。


三亚学院关于2019-2020学年春季学期延期开学工作预案的通知


各学院、各部门:


    为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻断疫情向校园蔓延,确保全校师生生命安全和身体健康,按照党中央、国务院和教育部、海南省委省政府、海南省教育厅等关于疫情防控工作的指示精神和要求,学校坚持“以学生为中心”,护好“一校人”,特制定2019-2020学年春季学期延期开学工作预案。随海南防控疫情状况变化,学校将适时提前两周更新该预案。现将有关事宜通知如下:


    1.开学时间


    根据疫情防控需要,按照省教育厅要求,根据我校具体情况,学校暂定2019-2020学年春季学期开学时间由2020年2月24日延迟至2020年3月2日,学生返校报到时间为2020年2月29日-3月1日。非湖北籍教师返校报到时间为2020年2月24日,湖北籍教师返校报到时间为2020年2月29日-3月1日。


    按照海南省教育厅琼字[2020]4号文件要求,学校设置好校园防护隔离区,除大部分在教师家中及宿舍自我隔离外,学校按上级要求做好相关返校师生专门隔离的准备工作。


    2.“线上办公”


    为保证延期开学时段学校行政与党团工学等“组织系统”及“教学系统”有序运行,各部门各学院应充分利用“线上办公”,保证随时随地“干部不断线”、“师生有联系”、“干群有联络”、“工作有着落”,通过各类网络平台有序开展各项工作。做到三个“确保”,即确保“开学延期但教学不延期”,“停课但不停教、不停学”;确保春季学期教学质量不因延期开学而缩水,并切实做好延期开学期间全校学生(特别是湖北<武汉>籍学生)的学业安排工作;确保延期开学期间,师生虽“不进校园但学校就在我身边”,学校各项组织系统运行通畅。


    3.教学安排


    (1)理论教学部分,围绕课程大纲,充分利用教育部推荐的全国和地方在线教育平台和学习资源,开展线上教学、辅导及答疑,次数及时间不低于学校原既定课表次数及时间;


    (2)实践教学部分适当推迟或调整。2017-2019级各专业开设课程的实践学时调整至学校正式开学后再予以执行。暂停其他所有实验、实习、实训、实践等教学活动和社会实践活动;


    (3)2020届各专业学生的毕业论文(设计)教学环节自2020年2月24日起执行,可利用远程信息技术开展毕业论文(设计)指导;毕业实习时间延后并适当压缩;


    (4)任课教师根据课程大纲中的考核评价办法及时进行调整,合理设置疫情防控期间的教学评价方式;


    (5)针对湖北籍疫区学生开展学业指导;


    (6)2019-2020秋季学期期末考试缓考时间将顺延至本学期正式开学后2周内完成。


    (具体教学组织管理方案另文通知)


    4.学生服务


    (1)分类做好统计和跟踪排查工作,建好学生出入数据库;


    (2)学生处、校团委联动学生心理咨询中心提供及时有效的心理援助和咨询服务;


    (3)组织开展线上活动。


    5.工作要求


    (1)成立校院两级延期开学工作领导小组,统筹规划疫情防控特殊时期各项工作;


    (2)全体学生须在规定的时间内返校,按照学校的统一安排及要求开展各项学习活动;


    (3)自本方案发布之日起,各学院各部门依据本预案制定本单位的各类工作预案。各学院总体行政工作方案由院长统筹并统一报送校长办公室(张云涛);各学院教学工作方案报送教务处(肖灿);各学院党团工作由党总支书记统筹,党务工作方案报送校组织部(黄桂玲);团委、学工工作同时报送学生处、校团委(吴吟秋);


    (4)已列入防疫常规工作和默认程序的工作按要求正常执行。


    6.相关说明


    (1)2020届毕业生工作安排将视全国疫情防控情况及时调整,原则上不延迟本届毕业生的毕业时间,具体安排另行通知;


(2)本方案仅用于由于本次疫情发展需要延期开学时段的工作应急部署。本预案自学校正式发布之日起执行,期间如根据疫情发展形势,上级主管部门另有新规,学校将相机调整预案,直至疫情防控结束。


三亚学院

2020年2月3日