1. 首页
  2. 学院简介

学院简介

浏览次数:19686

        

       

     

三亚学院信息与智能工程学院成立于2016年6月,下设计算机科学与技术、软件工程(含区块链方向)、数据科学与大数据技术、智能科学与技术五个本科专业与方向及计算机公共教学部,拥有计算机应用基础实验教学示范中心、海南省首个高性能计算中心(超算中心)、陈国良院士工作站、人工智能实验室、大数据可视化实验室等教学资源。是根据国家大数据战略和海南省委省政府提出的12个重点产业之一《信息产业工程项目》以及我校“十三五”发展规划中重点建设计算机与电子信息类专业群的目标而组建,对应大数据人工智能发展和强化工程实践,是学校在筹建三亚大学过程中对专业和特色学科建设的整体布局。

       

信息与智能工程学院以学生成长成才为目标,以素质提升为本,以能力培养为纲,以知识传授为目,以行业规范与职业技能为用,以实践创新为体,以学生兴趣为源,开发学生潜能,增强竞争优势。信息与智能工程学院人才培养定位:为社会信息经济发展培养能够解决复杂问题,具有工程应用能力、创新精神、实践能力、人格健康的专业技术应用型人才。 



计算机科学与技术(专业代码080901)

人才培养目标和规格:

1.培养目标:计算机科学与技术专业立足海南自贸区(港)建设,助力海南智慧岛,信息安全岛、数字及信息产业发展建设,由此辐射珠三角、粤港澳大湾区,积极参与《华盛顿协议》等国际体系认证,依托学校与中科曙光共建超算中心、人工智能实验室、与三亚深海所、三亚遥感中心等的合作,培养具有“硬”、“软”结合,“智”、“ 嵌”携手,“图”、“虚”并举的,能在党政机关、企事业单位、信息产业行业从事嵌入式系统开发、智能系统开发等岗位,具有国际视野和跟踪计算机前沿领域发展的洞察力,具有团队合作和组织管理能力,具有强力的事业心和担当精神,具有终身学习能力的计算机科学与技术的应用型专业人才。

2.培养规格:本专业以工程实践和创新能力为根本,以培养设计和开发能力为主线,采取层级递进、迭代优化的人才培养方式,具有良好的科学素养、工程素质、人文修养,具有扎实的数理和计算机科学与技术基础理论及专业技能;具有设计、开发复杂计算机软硬件系统和计算机应用系统能力;具有一定的开拓创新意识和较强的动手实践能力并具有团队合作精神、组织管理能力,具有强力的事业心和担当精神,具有终身学习能力的专业人才。

3.培养模式:基于新工科的工程师培养理念,以设计和开发能力为主线,培养学生的工程意识、工程素养和工程实践能力。实行“2+4+1+1”的培养模式,分别为:2个方向:嵌入式开发、智能应用开发、4个特性:独立性、行业性、标准性、创新性;1类证书:行业认证证书或学科竞赛证书等;1 个培养核心:能解决复杂工程问题的能力。

培养方向:

本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。专业紧密结合社会需求、专业领域技术发展及本校生源特点,以OBE教育理念为导向,着力提升“学生竞争力”,以学科竞赛为抓手,以强化设计和开发能力为主线,形成具备扎实专业理论知识,精通实践技能,善于创新创业能力,具有良好的沟通表达能力,形成工程能力强、创新能力突出、终身学习能力和职业素养高的特色人才目标。

1.嵌入式开发岗位:掌握嵌入式系统的基本原理及技术,具有设计、开发及系统分析能力,熟悉嵌入式系统软硬件的设计构造和分析过程,能够使用基本嵌入式系统的软硬件开发工具进行嵌入式系统的分析和设计,了解嵌入式系统工程的技术方法,管理方法与工具使用,且具备一个完整的嵌入式软硬件系统的开发经历。

2.智能应用开发岗位:其主要研究与发展方向为机器视觉智能检测应用方向,具备小型检测系统的设计与实现能力,具备各个领域的机器视觉检测的开发及智能应用开发的能力,能够独立设计开发在某一领域应用的机器视觉检测系统。

主要课程:

工程导论、高等数学、大学英语、高级语言程序设计、离散数学、智能硬件基础、数字逻辑、面向对象程序设计、数据结构、数据库原理及应用、计算机图形学、计算机组成原理、操作系统原理、计算机网络、人工智能技术、软件工程、高性能计算、Linux系统编程、嵌入式原理及应用、嵌入式智能系统开发、数字图像处理、计算机视觉、视觉智能系统开发等。

学制与修业年限:学制4年,修业年限4-6年

授予学位:工学学士学位



软件工程(专业代码080902)

人才培养目标和规格:

软件工程专业方向适应国家信息化、智能化发展的迫切需要,服务于海南信息智能岛,为海南特色数字经济建设培养人才,助力海南自贸港发展建设,立足新工科。培养德、智、体、美全面发展,具有良好思想品德、社会公德、政治理论素养和人文通识力素养,具备本专业基本理论、基本能力和基本素养。系统掌握计算机软件基本理论知识、软件开发技术和管理方法,具备较强的软件项目研发和项目管理能力,具有软件工程专业职业素养;能在党政机关、企事业单位、IT行业从事高级Web应用开发、移动互联网应用开发、虚拟现实开发、区块链应用开发等工作岗位,具有健康人格、团队意识、创新精神、实践能力的软件应用型专业人才。


培养方向一:软件开发方向

专业以“行业+就业”为导向,以OBE教育理念为导向,着力提升“学生竞争力”,赛教一体,注重学生差异化和个性化发展,以实践与创新创业能力为特色培养模式,培养具有扎实理论基础、较强实践能力、软件工程研发、沟通能力、团队协作和终身学习能力的软件工程应用型专业人才。

1.Web应用岗位:具有扎实的程序设计和实现能力,具有前后台开发的基本能力和交互设计与用户体验能力,具有数据价值意识、互联网数据获取、数据分析与处理、数据可视化实现的技术能力,能够独立的解决信息工程领域问题的能力,具备Web综合应用开发能力。

2. 移动开发岗位:具有智能移动终端系统软件应用体系结构规划设计能力,具有Android的系统应用开发能力,能够独立解决移动开发应用的实际应用问题能力。

3. 虚拟现实开发岗位:具有虚拟现实基本理论和基本技能,熟悉掌握3D建模技术、Unity技术开发与应用、人机交互技术等能力。能够在影视、房地产、医疗等行业从事虚拟现实产品设计和开发的工作;在游戏公司、虚拟现实技术研发部门从事虚拟游戏设计、虚拟仿真产品开发等方面工作。

主要课程:工程导论、高等数学、离散数学、 高级语言程序设计、数据结构、操作系统原理、数据库原理及应用、计算机网络原理、面向对象程序设计、UI设计、web开发技术、软件工程、数据分析及可视化技术、软件测试技术、JavaWeb开发技术、移动开发技术、虚拟现实基础等。

学制与修业年限:学制4年,修业年限4-6年   

授予学位:工学学士学位


培养方向二:区块链工程方向

助力国家新基建建设,面向金融科技、网络安全、智能合约、无人驾驶等产业对区块链技术人才的需求,为海南数字经济产业发展提供人才保障,培养德智体美全面发展,掌握计算机科学与技术基础知识、区块链技术基本理论和区块链项目开发方法,具有区块链系统设计与实现能力、区块链项目管理与实施能力和在企业和社会环境下构思、设计、实施、运行系统的能力,具备较强的团队协作、沟通表达和认真负责的职业素质;能够在未来成为区块链行业骨干,在区块链项目系统设计开发、区块链项目管理、区块链系统服务等领域发挥创新纽带作用的应用型专业人才。

区块链应用开发岗位:能够进行开发环境搭建和区块链应用核心代码开发,具有扎实的应用高级编程能力;具有对解决方案仿真验证的能力,具有方案设计、数据库系统开发能力;具有前端页面等程序开发能力,熟悉分布式数据库的设计原理及实际应用。精通至少一门主流编程语言,熟悉C/C++、Python、Java、 Solidity等常见编程语言的设计,拥有区块链商用项目开发经验,熟悉主流区块链系统的应用开发接口,熟悉以太坊、智能合约等区块链应用的部署;熟悉共识算法和密码学安全协议等。深刻理解区块链技术及适宜的应用场景,能够完成区块链与传统行业相结合的应用设计与开发,提升传统行业的效率。

主要课程:工程导论、高等数学、线性代数、离散数学、信息安全数学基础、 高级语言程序设计、数据结构、Linux操作系统、数据库原理及应用、计算机网络原理、面向对象程序设计、Web前端开发技术、软件工程、密码学及应用、区块链开发语言、软件测试技术、JavaWeb开发技术、区块链原理及技术、高性能分布式计算、信息安全及应用、智能合约开发、区块链工程实践等。

学制与修业年限:学制4年,修业年限4-6年   

授予学位:工学学士学位



数据科学与大数据技术(专业代码080910T)

人才培养目标和规格:

培养学生系统掌握信息科学、数理统计和数据科学基础知识与基本技能。具备合格的个人素质、职业素养及职业道德,有较强的自学能力、人际交往及合作能力,具备大数据的采集与预处理、存储、分析、可视化与系统架构能力。具备一定的数据科学研究能力以及大数据分析、大数据可视化、系统架构领域岗位的基本素养。能胜任政府、企事业单位、社会组织等部门的大数据采集及预处理、存储管理、数据分析、可视化及平台运维、管理、架构等工作。具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。


培养方向:

本专业借助海南省全面建设“信息智能岛”的契机,依托一期工程投入2000 多万建成的三亚学院超算中心和大数据实验室,与中科曙光、中软国际、达内集团等行业企业构建协同育人模式。该专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据自身特长、志向、志趣并参考老师的意见选择专业方向。根据社会对大数据领域技术应用型人才的需求,本专业设置了大数据分析、大数据系统架构、大数据可视化等3个培养方向。

1.大数据分析方向:,熟练掌握对大数据进行科学分析、挖掘、展现及决策支持的技术及工具,具备将领域知识与计算机技术、数据技术融合、创新的能力,能够从事金融、互联网、电商、O2O等行业的大数据采集及预处理、存储管理、分析处理、可视化与决策分析等方面的工作。

2.大数据系统构架方向:精通MapReduce设计方法,熟悉Spark/Streaming、Hadoop/Hive等大数据相关技术,具有大数据平台生态系统架构与优化的能力,能够从事大数据平台运维、管理、架构等方面的工作。

3.大数据可视化方向:熟练掌握大数据可视化开发技术及工具,能根据数据分析与业务要求独立高效完成可视化任务,具有大数据可视化、数据交互设计的工程实践能力,能够从事商业数据可视化、可视化分析与决策等方面的工作。

主要课程:

高等数学、大学英语、Python语言程序设计、数据统计基础、数据采集技术、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络原理、可视化技术及应用、操作系统原理、数据工程、数据挖掘及机器学习、深度学习、高性能计算、Hadoop大数据技术、推荐算法及应用、最优化算法等。

学制与修业年限:学制4年,修业年限4-6年   

授予学位:工学学士学位



智能科学与技术(专业代码080907T)

人才培养目标和规格:

本专业是三亚学院2019年新开设专业,是学校关于“人工智能与大数据”特色学科发展的重点布局专业,是满足国家关于人工智能发展战略的高阶应用型本科专业,是对计算机、软件工程等传统专业的进一步细分与提升。本专业旨在培养学生进一步夯实计算机科学与技术基础知识,全面掌握基于大数据驱动与高性能计算的新一代人工智能技术的理论、方法与应用,促进学生能力、知识、素质协同发展,注重培养学生良好的科学素养和技术应用能力。特别注重德智体美全面健康发展,既具有良好的思想品德,又具有较强的创新能力、人际交往及合作能力。培养的人才能利用专业知识与金融、电商、旅游、健康、医疗、教育、制造、农业、遥感、海洋等行业相结合,进行智能服务与应用系统的开发与设计。


培养方向:

本专业依托三亚学院超级计算中心、人工智能实验室以及陈国良、容淳铭院士工作站,与华为、吉利、百度、微软、谷歌等行业企业构建协同育人模式。本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。专业以“行业+就业”为导向,因材施教,注重学生差异化发展和个性化引导,以实践能力与创新创业意识为特色培养模式。根据社会对人工智能领域技术应用型人才的需求,本专业目前设置了“智能服务应用”与“机器人开发”两个培养方向。

1.智能服务应用:包括图像识别、人脸识别、车牌识别、语音识别、自然语言理解、数据挖掘、知识图谱构建等应用系统的开发;

2.机器人开发:包括智能客服、ROS开发、智能交互(AR/VR)、无人系统、服务型机器人等的开发与应用。

主要课程:

高等数学、大学英语、数据统计分析、高级语言程序设计、数据库原理及应用、人工智能、模式识别、深度学习、高性能计算、自然语言处理、无人系统、智能交互、知识图谱等。

学制与修业年限:学制4年,修业年限4-6年   

授予学位:工学学士学位